※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家族・旦那

実母との関係、上の子の躾についてです。愚痴を吐き出させてください泣…

実母との関係、上の子の躾についてです。
愚痴を吐き出させてください泣

現在、第二子の里帰り育児中で、2歳手前の第一子と共に実家で暮らしています。
後数日で家に帰る予定なのですが…
実母との関係がストレスです。

基本、赤ちゃんの世話は私。
2歳の子の遊び相手が実母。
家事は実母で、実母の家事中は2歳の子と赤ちゃんを私が見ています。

実家は、子供が安全に生活できる空間にはなっておらず(コンセントカバー無し、花瓶あり、ベビーゲート無しなど)イタズラすると危険な場所もあります。
私は、コンセントをイジろうとしたり、人のことを噛んだりした時には強く叱ります。しかし、イタズラ(引き出しのもの出したりとか)は叱るけど、そこまで強くは叱りません。
しかし実母は、いたずらでも強く叱ります。
今日はクレヨンで机に落書きをしてしまいました。
私的には、ここは書いてはいけないから、紙に書くように伝えて、落書きしたところは一緒に掃除させようと思っていました(水で消せるクレヨンです)
しかし、実母は30分以上叱っていました。
そして、私に対しても親として叱らないのは良くないと説教してきました。
(クレヨンで落書きしていた際、私は下の子授乳中で対応できず、実母が叱った)

子供の親は私だし。私的には悪いことをした際に叱るレベル?を決めています。
自傷他害がある際には強く叱る。(叩いてでも理解するまで叱ります)
イタズラはダメな理由を伝えて一緒にその後の対応をする。(片付けさせたり、掃除させたり)

これが実母には伝わりません。
実母は何を基準に叱っているのか不明です。
最近では、机にクレヨンで落書き…実母が作ったプラレールを故意的に壊した…遊び食べをした…
↑これを強く叱っていました。

食べ物を粗末にするのは私も叱るのでいいのですが、それ以外はそんなに叱ってほしくなかった…と思います。

本当にストレスです。

コメント