※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の男の子がいます!ひとりっ子です!近い歳の子、または似たよう…

3歳8ヶ月の男の子がいます!ひとりっ子です!
近い歳の子、または似たような感じだったけど今はこんな感じ、というようなお話を聞きたいです🙇‍♀️

発語がゆっくりでしたが3歳過ぎからびっくりするくらい成長して今では文章ですらすらお話しします。
普段もいろんな人に優しくできて良い子だと思います。
今は自宅保育で、来年の4月から幼稚園で2年保育の予定です。
市の親子教室?のようなものに月1で参加しています。

一言で言えば言うことを聞かない、ことに困っています。
言うこと聞いて!と言うのは嫌なのでちゃんとママのお話聞いて、と伝えていますが、、

例えば

スーパー行って買い物するから、カートに乗ってくれる?→はーい!→乗らない、カート押したい🤷‍♀️
お手伝いするんだもん!です。

公園行って遊んで、アラーム鳴ったら帰ろう?→帰らない、10分くらい遊びつつ説得してやっと帰る。

親子教室でも行く前に挨拶できる?今日の内容はこれだけどできる?→うん!👦🏻→
最初はみんなであいさつだよー!→これはやりたくない!お返事しない!→そこからぐずって内容次第では親子教室の内容ができないこともあります。

切り替えが苦手?と思いましたが家の中ではルーティンになっているのかご飯や着替え、お風呂、寝る時間、全てスムーズです。
遊んでても何しててもご飯だよー、お風呂だよー、寝る時間だよー、ですぐ次の行動にいけます。

男の子、この歳の子ってこんなもんですか?😮‍💨
親子教室などではみんなそんな事ないので不安になります。

4月からは月1.2回で幼稚園のプレ教室?のようなものがありす。
そこでまた園庭で遊びたい!やおもちゃで遊びたい!でプレ教室の内容ができなかったら、、と不安になります。
それで入園できないかもと不安だし、入園できてもちゃんとできるのか、、最近毎日不安です。

同じくらいのお子さん、または同じ感じだったよ!今はこうだよ!などお話お聞きしたいです。

コメント

ママリ🔰

うちは女の子ですが、同じ感じです!
家の中でのルーティンがスムーズに出来てるの凄いですよ!!

赤ちゃん返りなのかイヤイヤ期が遅めに来たのか分からないんですが、全てイヤ!と拒否から始まるので疲れます🤣
外でも言う事聞かないし家でも言う事聞かないし、、そういう時期なのかなと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当ですか、、そう言っていただけて嬉しいです😭😭

うちも本格的なイヤイヤ期って1.2ヶ月くらいで終わってしまって、それも謎のお着替え拒否くらいで癇癪も起こしたりせず最近またイヤイヤ期?と思ってました🥲
    やはりそういう時期なんですかね🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そんな感じだと思います😊

言葉は分かるけど、まだしっかり理解出来てない部分もあるだろうし、結局、親の都合に子供を合わせてるよな〜って私は思ってました💦

公園行って楽しいから、もっと遊びたいって思うのは子供にとっては普通だし、どうやったら息子に納得して貰えるかを一緒に考えてました。

息子のここまでやりたい!って思いを受け止めて、時間が許せばそこまで付き合ってましたし、時間に限りがある時は、アラームかけたり、時計みせたりして制限を決めてました。

決めた時間になっても、やめられない事も多くて、最後は強制終了になっちゃう事もありました🥲

下の子は割と物分かりが良くて、自分で切り替えて終わりに出来る事が多いですが、もっと〇〇したかった〜っと泣く時もあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりこんな感じで良いんでしょうか😭
    周りの子はもっとちゃんと親の話を聞いているような気がして、、

私も良い子に育ってー!!というよりかは幼稚園大丈夫、、?の不安が大きくて最近そればかりに目がいってしまっていつもより厳しくなってたのもあるかもしれません😭
    言葉も出てきて自分の言葉が意味として伝わる=了承してもらえる、になってるところもあるかもしれません😵‍💫

皆さんに話聞いていただけて少しすっきりしました😭🙏

• 3時間前