3歳1ヶ月、身支度や食事など自分でできません…お着替えズボンは自分で…
3歳1ヶ月、身支度や食事など自分でできません…
お着替え
ズボンは自分で履けるようになりましたが
上を着替えるのは苦手で毎回ブチギレながらやってます。
補助しない素振りを見せると途端にやる気がなくなるので
結局半分補助ありで脱ぎ着してます。
靴下や上着もやろうと思えばできるのに人にやって欲しいみたいで、ほぼ自分でやりません。
食事
まず椅子に座りません。
デザートのフルーツが好きなものだと
お皿を持ってソファーで食べ始めます。
病気で元気がない時にソファーで食べさせてたのが良くなかったです…
スプーンにすくってお皿に置いておくと稀に自分で食べますが、2.3口食べたらすぐに脱走します。
自分で食べきったことはありません。
こんな感じで生活のほとんどを親がやってしまっています。
そのうちできるようになるから、とぐずるのを面倒がってやってしまっていましたが、すぐ手伝ってしまっているせいか辛抱強くトライできない子になってる気がします。
身支度もできない、食事も自分で食べない、オムツも外れないとなると保育園でもだいぶ遅れ出てきてます…
4月から幼児クラス(年少)なのにこれでいいんだろうかと悩みますが、なかなかうまくいかずに結局現状のままです。
先輩ママさん、アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)

苺
うちも同じような感じでした!
着替えに関してはとりあえず自分でできるようなので、今は甘えているんではないでしょうか??うちも3歳半すぎくらいまで「やって〜できない」で大泣きで、やってあげてましたがいつの間にか自分でやってました!自分でやったら大袈裟に驚いたり褒めたりして自信につなげていました!
食事は座らないと食べれないというのはきちんと伝えた方がいいと思います。椅子から降りたら食器は片付ける。それを継続すると子供は学びますので、必然的に座るようになると思います。あとは外などで思いっきり遊ばせ体力を削ってから食事などもおススメです!
あとは幼稚園にいくとトイレ、食事、衣服を先生が教えてくれるのでちょっとお任せしてもいいと思います!😌
コメント