(みなさんなら内祝いされますか?)先日友人2人とその子供1人の計3人が隣…
(みなさんなら内祝いされますか?)
先日友人2人とその子供1人の計3人が
隣県にある私の家まで新幹線で出産祝いをしに来てくれました
その際に私は
来てくれたお礼として
6,000円分のお店のオードブルやスープやパスタなどを
昼食としておもてなしをして
手土産はケーキ屋さんの1300円の焼き菓子セットを
手紙を添えて渡しました
お祝いは2人からおよそ4800円ぐらいの品をいただきました
(1人2,400円ほど)
この場合内祝いは必要だと思いますか?
主人は手土産も渡したし
昼食もおもてなししたから要らないのではないかと言われています
必要ではない意見や
必要と思われる方はいくらぐらいが妥当だと思いますか?
また友人の立場だったらどうされたいですか?
※キツイ口調のコメントはいりません🙏
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
4800円くらいのものなら内祝いはしないです😳ただ新幹線で来てくれているなら安くても往復1万はかかっていると思うのでスタバやAmazonのギフトカードをあげるかな?と思います!
(私が友人の立場ならもちろんいらないですが)
男の人と女の人だとそのあたりの感覚結構違うことが多いので、私は気持ち程度お返しするかな?と思います☺️
内祝いという形ではなく、「全然足りないけどお車代とお礼を兼ねて」という事で1000円分くらいのギフト券をそれぞれあげます🙆♀️

はじめてのママリ🔰
おもてなしは、お祝いをもらうからした訳じゃなくて、来てくれた交通費や手間賃的な感じですよね??🥹
私なら2000円くらいで軽いお返しします✨✨
友人の立場なら別にお返し欲しいとは思わないけど、わざわざ返してくれてちゃんとしてる人だなとは思います!!

ままり
お食事に関しては普通におもてなしで焼き菓子は来てくれた事に対するお礼かなと私は思います。
少額でもいいから内祝いはお渡しした方がいいような気がします。
ママリでもよく内祝いもらえなくてモヤモヤみたいな投稿あるので意外とみなさん内祝いを重視してる方が多いのかなと思います💦
コメント