実家が遠方の方にお尋ねです。年に何回帰省されていますか?私は実家が遠…
実家が遠方の方にお尋ねです。年に何回帰省されていますか?私は実家が遠くて新幹線と車で片道7時間かかります。子供が6歳になったので交通費も発生し往復で10万円します。また親戚付き合いが良いので手土産代もかかります。
昨年実母が亡くなったので今回は一周忌で帰省します。高齢の父は私が帰るのを待っていて、特に家事を全て母に任せていたので、帰省中は料理・洗濯・掃除など毎回依頼されます。お金と時間を費やして実家でもバタバタで帰省をするのが少し疲れます。高齢の父に会えるだけ会っておいた方が良いと思う半面、子供が小学生になるに当たり出費が増えてくる…
実家が近場ではなくて遠方の方、年に何回帰省されているか教えて下さい😔
- ママリン(6歳)
コメント

ぱり
年に1回帰れればいいかなあと言った感じです。
新幹線で8時間、飛行機だと3時間なので、飛行機で帰ってますが、子ども2人いるので10万は余裕です😇
両親に来てもらう方が安いので、両親が来てくれた年(七五三とか)は、帰省しないです💦

はじめてのママリ🔰
新幹線より早割を使えば飛行機の方が安いので飛行機+車で帰省してます。
年2.3回です☺️
-
ママリン
年に2〜3回で移動費は幾らくらいかかりますか?ちなみに私が今住んでいる県と実家のある県を行き来する飛行機がないので、新幹線のみの移動です…子供が小学生になると夏休みや冬休みなど高い時期にしか帰れないので尚更金額的に頭が痛いです💦
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
1回、早割を使って飛行機代10万円程です☺️
我が家にも小学生いますが、夏休み、冬安み安い期間ありますよ。
株主優待とかも金券ショップで売ってあるのでもう少し安く出来る時もあります!
旦那は年に1回だけなので、その時は車で片道10時間以上運転して帰ります🤣- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
飛行機ない県8府県もあるんですね!
どちらとも飛行機がない県だと新幹線の選択ですね😭- 3時間前

はじめてのママリ🔰
同じような距離かと思います。
うちはまだ両親が元気で、年1回くらいは親がこっちにきてくれます。
自分達が帰るのは、冠婚葬祭のときのみです(周りに亡くなる人が多く、年に1回の帰省になってしまっています💦)
冠婚葬祭がなければ、5年間で1回しか帰ってないと思います😅
理想は1年に1回ですが、なかなか💦
-
ママリン
ご両親がお元気なのは有り難いですね。大変失礼ですが、もし仮にどちらかが先に亡くなった場合、今までと同じ頻度で帰省しますか?それとも親が心配で少し増やしますか?難しい質問ですみません💦
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
親が高齢になり、どっちかが亡くなった場合なら
年に家族で1回、自分1人で1回
計2回くらいかなーと思います。
(あくまで今考えた理想ですが💦)- 4時間前
-
ママリン
難しい質問すみませんでした💦
確かに帰省頻度は増えますよね、、、
私も理想的には年に2回は帰りたい所ですがやはりお金と時間が悩みどころです😥- 4時間前
ママリン
年に1回で十分ですよね。確かに10万は痛いです…