もしママ友に私の様な人がいたら、どうなのか聞きたいです。コロナが流…
もしママ友に私の様な人がいたら、どうなのか聞きたいです。
コロナが流行る前に妊娠をし、マスク生活。
その後、コロナになりマスク生活。
今の暑すぎる、真夏でもマスクをしています…
理由は、自分の口元に自信がない、顔がブスだと思う、輪郭もブス、表情がすぐ出てしまい、相手を不快にさせてしまう、ほうれい線が恥ずかしいなどなど……
醜形恐怖症もあるかと思います。
精神内科にも通っており、検査をしたところ、医者から人一倍、異様に気を使い過ぎてしまうし、人目を気にし過ぎてしまう。と言われています(HSP)
そんな感じですが、私にもママ友が何人かいます。
遊びに誘われたら行きます。
私はマスクをしていたら、普通に話せますが、マスクを脱ぐと
頭の中、自分の顔がブスすぎる!というので真っ白になり、話せなくなります。
ですが、ママ友の家でランチしたり、うちに遊びにきたり、プールに行くとなるとマスク外していますよね…
それが怖くて、うちに人が来た時はマスクを外しますが、帰った後、緊張しすぎて、なんて話したのかさえ覚えていません。
相手もかなり気を遣ってくれているのが伝わります。
急にママ友に家に上がってー!
とか言ってもらった時もマスクを外すのが常識だと思い、外しますが
(向こうも、暑いから外していいよー☺️と親切に言ってくれます)
外すと目が泳いで、吃って、話せなくなり、ひどい状況です。
自分の母の前でもそうです。
ですが、最近気付いたのですが、マスクを外した3時間くらいは、無理してる顔、緊張している、泣きそうな顔、
なのですが、
4時間くらいから、もういっか!と顔の事は気にならなくなりました。
それは、初めから、私はマスクを外すと、数時間嫌そうな顔をするけど
それは、自分が勝手に思ってるだけだから、気にしないでね。と相手に伝えた時のみです。
親戚と会った時に、ドキドキしながら伝えてみて、その3時間後には顔のことなんてすっかり忘れるほど
普通に話せていました。
でも、伝えそびれた親戚には、12時間以上、緊張した顔をしていました。
何が言いたいのかと言うと、ママ友はうちに来たがったり、ランチを誘ってくれます。
でも私がマスクを外すのを嫌なんです…。
ですが、数時間は、顔がこわばってるんだけど、数時間経つとマシになるから気にしないでほしい。
と言ってマスクを外すのは、相手には失礼でしょうか?
また言われた場合、どう思いますか?
醜形恐怖症もあると思うんだけど、でも、時間が経ったらなれる場合多くて…迷惑でごめんだけども。
と伝えても良いのかな…と言う希望が見えてきたので、周りはどう思うのか気になり、質問しました。
- ニャン太郎
みにとまと
失礼じゃないと思います!むしろ丁寧かと👍言われた側は、そうなんだーって思う程度で、なんとも思わないと思います😊
はじめてのママリ🔰
正直、少しびっくりはしますが、ランチ誘ってくれたりするような仲良しなママだったら、そうなんだね😀と受け入れてくれると思います!
醜形恐怖症ではないですが、コロナでマスク生活が染みつき、マスク外すの嫌な気持ち分かります💦
世間的にもう大丈夫ーとなってからも私もしばらくしてました😷
ふと思ったのですが、全く知り合いとかいないだろう土地でマスクなしに慣れるとかどうですか?(県内の少し遠いところとか)
誰かにどう思われるとかそこまで気にならず慣れたりするのかなと思いました。
(病気のことを詳しくないので、全く見当違いのお話だったらすみません🙇♀️)
コメント