※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園でいじめられてた子と、小学生になって仲良くなってる場合…親御さ…

幼稚園でいじめられてた子と、小学生になって仲良くなってる場合…親御さん、どんな心境ですか🥺

下の子が、幼稚園年中の時にイジメられていました。(ボス的な子から仲間はずれ、無視、子供が声かけた友達を奪う、手足が青紫になるほどつねる等)そのいじめていた子と、最初別の小学校でしたが小2で一緒の学校、同じクラスになりました。

下の子は当時幼稚園行きたくないと毎日泣くほどつらい日が続き、青紫の部分はぶつけたというから信じていたし最初ただの行きぐずりだと思ってしまっていて、先生にも聞けば園ではいつもひとりぼっち(先生も、ひとり遊びが好きな子供なんだと思っていていじめに気付いていなかった、その後注意深く見てもらってつねる等の現場を目撃)、いじめていた側の保護者は知らずに、幼稚園のときも今も行事で会うと何故か必ず話しかけられます。

親御さんは普通の方で、全然悪い人じゃないため当たり障りなく接していますが…
一緒の学校&クラスになってクーピー全部折られた時はまたイジメられてるのかと思いました。

でも小学校の授業参観で早めについた昼休み、子供はいろんな友達から抱きつかれたり横並びで手を繋いで歩く真ん中にいたり、子供の友達もみんな話しかけてきてくれて、昔イジメて来ていた子とも仲良く手を繋いでいて、
今では、例の子とクラス替えでまた同じクラスになりたい、と言う程仲良しで複雑です😭子供がいいなら、良いのかなぁ…
相手の子も成長したんだ、と思えばいいんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

子供同士が今は仲良くやってるなら見守りますが、内心いい気はしないですね😅また何かされるんじゃないか?って心配ですし、注意深く様子見ていくと思います💦

ママリ

めっちゃむかつきますが、子どもが今何も言ってこないなら放置ですかね😓
もしなにかおや?と思うことがあれば、そく昔のこともセットで先生に報告します!

はじめてのママリ🔰

親としては複雑なのもわかりますが、見守るしかないです😵‍💫
それが我が子の成長で経験値にもなります😊

はじめてのママリ🔰

何かしら子供の成長に繋がると思います💡

またイジメがあれば、「変わらない子もいるんだな、距離とろう」

もうイジメがなければ「変わる子もいるんだな、すぐに人を嫌いにならないでおこう」

嫌なことがあった時に今は逃げてるだけかもですが、
戦ったり人に頼ったり色んな方法を覚えるかもしれませんし💡
いじめられてた子が何かで自己肯定感が上がり、いじめられたからこそ人の気持ちがわかってイイリーダーになったり✨

はじめてのママリ🔰

強くなったな!とおもうようにしてます