※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近仲良くなったママさんに「特に女の子はママたちの服装とか持ち物と…

最近仲良くなったママさんに「特に女の子はママたちの服装とか持ち物とか爪とか見てるから気をつけた方がいいよ〜」って言われたんですが、それって暗に私に忠告してくれてるんでしょうか?😅
あと、ママが見た目微妙だったら子供が何か言われたり影響があるってことですか?
ちなみにうちは未就学女児がいます。

コメント

いちご

なんか嫌な言い方をするママ友さんですね🥲

私はメイクも洋服も好きなので結構バッチリやってる方ですが、以前今日は面倒だから適当でいいや…と思って保育園の迎えに行った時に、「○○ちゃんのママ、いつもみたいにちゃんとお化粧した方が可愛いよ!メガネもしない方がいいよ!」と娘の同級生(確か年少の頃…)に言われ、厳しいなと思いました😅笑

そしてママの見た目がどうであれ、子ども同士そういうことで何か言うのは小学校に上がってくらいからかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になったら子供同士でママのこと言ったりするんですね😱
    私の子供の頃は着飾ってるママが少なかったですが、今はみんなオシャレにしてるから何もしてないと逆に目立ちそうですね💦
    私はカジュアルスポーティな感じが好きなんで女児のお眼鏡にかなうのはなかなか難しそうです😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

忠告というか「気をつけなきゃいけないから気が抜けなくて大変だよね〜」っていうただの意味もない雑談?のような気がします!
あとうちの子は3歳前ですがネイルやピアスを見て「ママ今日かわいいね」と言ってくるのでいつかダメ出しされる日も来そうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにあるあるな雑談なんですね。
    たしかに、うちの娘も2歳の時にネイル見て「ママかわいい」って言ってました!
    私はあまりガーリーな感じとか子供から見てわかりやすいオシャレは好んでやらないので、もし娘にママもうちょっとこういうのにしてとか言われたらやろうかな😅

• 1時間前
たぬき

忠告ではなく本当にそうなのでそう言われてるだけかな?と思います☺️💦
私も娘が生まれて直ぐに先輩ママに女子は親のことめちゃくちゃ見てる!! 冗談じゃなくて服装、メイク、ネイル、本当に気をつけないとやばいよ!と言われて…えー?そんなにー?と思ってましたが、まじです🤣
上の子の幼稚園迎えに行くと、女の子達のチェックの厳しさ…笑

ママの見た目で、は小学校以降はやっぱりオシャレママ…小綺麗なママは〇〇ちゃんのママ綺麗でいいね〜みたいなのは私の小学生時代もありました😌 女の子だからとかでなく男の子でも単に綺麗なママだといいなぁ!!って言ってました💓
かと言って身だしなみあまり手入れされてないママの子が何か言われるとかはうちの学校ではなかったです〜。何も言われない、だけでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に気をつけないと何がヤバいんでしょうか?💦
    私自身はよその子に直接何か言われてもノーダメなんで😂
    ママがキレイにしてたら一目置かれるとかですかね🤔
    田舎出身の私の子供時代とちょっと違って戸惑ってます😅

• 1時間前
ママリ

わたしぜんっぜん見てませんでしたけどね😂
わたしが小さい時、母は病気で、薬でパンパンに顔浮腫んでいたし、お化粧やネイルなんて出来ていなかったけど、母は母。ルッキズム的考えなんてなかったです。

てかめっちゃ失礼だし余計なお世話じゃないですか?🤔
親が、人の容姿や格好に対してあれこれ言うから、子も同じように言うようになるってだけだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の考えに近いコメントいただけてホッとしてます💦
    子供は正直なのでキレイにしてるママが人気があるのも想像はつくんですが、キレイにしてないと何かあるの?って思っちゃって💧
    ママたちのファッションに色々言う子は、そのママさんがキレイにしてたり色々言ってるのかなぁなんて私も思ってました。
    私自身ネイルするしオシャレは好きなんですが、ガーリーとかフェミニン系ではないんでたぶん子供たちからはオシャレしてないママって思われてそうです😅
    うちの子たちは何も言わないんですが、もし何か言われたらもう少し気を遣おうかと思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ふた周り離れた妹がいて、保育園児時代(わたしは20代)何人も女の子たち見ましたけど、見た目の話なんてほとんど出てきませんでしたけどね😅わたしもオシャレは好きです。

誰々ちゃんのママ可愛い、若い、お爪かわいい、はあると思います!けど、太ってるとかネガティブなワードは聞きませんし品評会なんて全然想像もしませんでしたが💦普通は子が容姿や服装にネガティブワード発したり品評会のようなこと言ったらやんわり注意しません?💦
    それに、嫌味で言ったんじゃない雑談だとしてもあんまりデリカシーないなと感じるのはわたしがおかしいのかなと思います😅

• 1時間前
ママリ

ただの雑談だと思いますけど、女の子たちって本当にそうで、幼稚園も年中くらいになってくると、誰々のママはかわいいよね!誰々のママは太ってるね!なんて、見た目の話が出てきます、、、🥲

誰々のママはいつも服が可愛い!とか誰々のママは男の人みたいな服着てるねとか、、、。

それで我が子が傷つくのが怖いのでやっぱかわいいママでいなくちゃ!とは思ってます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう品評会があるんですね😱
    たしかに、その場に自分の子がいて悪く言われるのを聞いてたら傷つくかもですね💦
    私はネイルするしアクセサリーやオシャレは好きなんですが、たぶん子供に通じにくい系統のオシャレなのでどうしよう…ってところです😅

• 1時間前
ままり

そのママさんの言葉分かります😂

うちは年長女児いますが先日『ママ今日アイシャドウここだけ濃いよ!車降りる前に直さないとやばいよ🤣』って言われました。笑
鏡見たら確かに一部分だけ不自然に濃くなってて娘の指摘で助かりました!笑

気をつけたほうがいいよという言い方だと言葉の裏?を読みたくなる気持ちは分かりますが嫌味とかではなく女の子ってママの事よく見てるよ〜というただの雑談だと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

私も未就学児の娘にめちゃくちゃ言われるので、ただの雑談として半分冗談というか、あるあるのネタとして言われたのかな〜と思います😂
人には言ったことはないですが、「女子のチェックまぢ怖い🤣」とネタにする時はあります

ネイルはげてたりすると
「ママ、ここ可愛く無い。」

とか言われます🤣

逆にイベントとかでちょっと気合い入れてキラキラさせて保育園のお迎えとか行くと、他所の女の子のお友達も見つけて褒めてくれます🤣

ママリ

小学生の息子のクラスの女子に授業参観で
「○○くんのママ、可愛いね。○○くんと友達になってあげてもいいよ!」って言われました。
息子の友達関係を私が決めるんかい!って思いました。本当に女の子はよーーーーく見てます。
娘も家で○○ちゃんのお母さんは可愛い。とか、○○くんのお母さんは何で化粧してないの?とか色々聞いてきます。