※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が万引きをしたことに悩んでいます。何が原因でこうなったのか、どう対処すれば良いのか教えてください。

とてもお恥ずかしい話なのですが
5歳でもうすぐ6歳になる娘が同じショップにいて私の目を盗んだ隙に万引きをしていました
パッと見て体が固まってバレた!みたいな顔つきをしたので
何隠してるん?と聞くとなんも隠してないなんもやってない
と言いました
ズボンにポケットがあったのですがそこではなくズボンの中がモコっとしていたので見るとキーホルダーのプチプチのおもちゃが入ってました娘はそれを持っています
何でこんなことしたの?と聞くと今すぐ欲しかった
と言いました
私は私の前でもう一度してみと言うと恥ずかしくてできない
と言われました
そしてもう一度何でこんなことしたの?と聞くとごめんなさいの繰り返しでした
重々ダメだよもしお店の人に見つかるとこんな事になるよ
と言いましたが今までもこんなことしたの?と聞くとしてない
なんで今日はしたの?と聞くと怒られるか怒られないかわからなくてと言われました
今までこんなこと無かったのに。
何でこうなったのかわかりません。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

まろん

試し行動ですかね?
とりあえず児童精神科に相談します。

はじめてのママリ🔰

まだ1回目だし、またするようなら違う対策が必要ですよね😭💦
今回のことで、お母さんに言われたことを理解してくれていたらいいですよね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい🥹
    すごい自分の娘が怖くなりました🥲
    普段からもしょーもないちっちゃい嘘をつくんですけど理由はママに怒られるかなっと思ってと言うんです🥹

• 2月16日
はじめてのママリ🔰 

気に障ったらすみませんが、躾に厳しいタイプですか?
欲しいと言えなかったのかな。。

隠れてやるということは、悪い事は理解しているんですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しいんですかね?
    ごめんねで許されるなら警察とかいらないですし私の両親は私がなにか悪いことをしたら警察に突き出す、ダメなことは怒る家でした

毎回お出かけに行ってどこかのお店に入る度に値段関係なく何の日でもないのに欲しい欲しい欲しい欲しいって言われるので買う必要ない時は買わないよって言ってます!

私には怒られてびっくりしたのか
    理解してるのかはわかりませんが
    いらん事してごめんね悪いことしてごめんねってずっと言ってました

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと取ったものと全く同じ商品を以前買っていて家にあります。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

今回についての躾がどうこうということではなく、普段から厳しい家庭なのかな?と思っただけです。
    あくまで想像でしかないので、違ってたらすみません。

うちも商店してるので万引き常習の子が何人かいましたが、教師の子供とか割と親がしっかりした職業の子とかに限って、万引きする子が多かったので。

何もわからないですが、持っているものを取ったなら尚更、単なる物欲ということではないんでしょうね。。親の愛情を試したかったのかな、、

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店の人にも迷惑かかるし
    一緒に友人もいたので警察を呼ばれて
    帰れなくなってママの友人にも迷惑かかるし何よりお金はあるけども毎回何でもかんでも買ってたらキリないから買える時は買うけどダメな時はダメって言うよ
    それに不満があったから取ったの?と言うと万引きと言う言葉や万引きが盗むってことを自分で理解していたようです
    だけどなぜ取ったの?と聞くとわからないと言われました
    過保護ではありませんが普段から友人の子供たちと遊ばせてもしっかりしてるねとか賢いねって言われるような子だったので本当に親として残念で情けないです。

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

娘さん、寂しいんですかね…?
怒る時以外も娘さんの顔見て接してますか?
怒る時しかママがこっち見て構ってくれないからやっちゃったのかな…と、勝手に想像しました。
失礼でしたらすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

接してます!
    でもパパママいる家庭よりシングルで下の子もいるのでそんなベッタリ全力では構ってあげれてないかもしれません🥲

• 2月16日
自由な貴族

お子さん寂しいのかな?
あまり怒らないで、悲しくなるからしないでほしいだけ伝えたらいいかなと思います。
万引きしたら、どうなるなんて理解してないと思いますし。
あまり怒りすぎると1人で行動するようになった時にするようになりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

万引きしたら寂しいになるんですか?
    悲しくなるからって言ってもなぜだめかわからなかったらまた1人の時にすると思います

• 2月23日