保育園で、担任の先生の希望って伝えてもいいものでしょうか?保育士さん…
保育園で、担任の先生の希望って伝えてもいいものでしょうか?
保育士さんや経験者の方のお話お聞きしたいです。
批判はご遠慮下さい。
入園検討中の保育園があるのですが、キツい先生も結構いるそうです。
実際見学に行った際には挨拶してくれる先生、してくれない先生がいました。
うちの子は気後れするタイプなので、キツい先生だと楽しく通えないんじゃないかなと心配です😭
もちろん皆優しい先生がいいとは思いますし、希望通りにいかないこともあることは承知してます。
ただ「こういうタイプなので、柔らかい先生を希望したいです。」といったようなことは伝えてもいいものでしょうか?
また、伝えるとしたら上手い言い方はありますか?
伝えたことあるママさん、伝えられたことのある保育士さんいらっしゃってますか?
- こち🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こども園で働いてました
マンモス園でしたが、こども園で担任の希望を言う保護者の方には今まで会ったことないです!
離婚されてて、理由がDVとかで子どもが男の人は少し苦手とかはいらっしゃいましたが。そういう子は男性を担任等から外したりの配慮はありましたよ
まこ
保育士ですがちょっとさすがにそういうのは伝えない方がいいかなと。入園前からそんなこと言う人が…!!!と正直こちらは身構えてしまいます。
キツい先生というのも噂だったり、人間だから合う合わないとか相性の問題もあるので鵜呑みにしない方がいいです。キツいというのはどういう意味でなのかは分かりませんがダメなことはきちんと叱る、楽しむときは思いきり楽しみしっかりとした芯を持って保育してる保育士かもしれませんよ。そもそも優しくない保育士っているんでしょうか。どういったシチュエーションで挨拶されなかったかにもよりますが保育中だと挨拶できないこともあります。
担任を決めるのも色んな事情を配慮して決定することなのでなかなか難しいかなぁと。入園前の面談でお子さんの性格さえしっかり伝えてくれれば最大限受け入れる体制作ってみんな待っていると思いますよ。
-
こち🔰
保育士さんからのご意見参考になります😭
廊下ですれ違っても挨拶なかったり、教室でも一瞥もくれなかったりでこんなものなのかな?と思い、遠方の園に見学に行ったらそちらは皆さん感じよく挨拶して下さってて🥲
以下のようなことはあるあるですか?
叱ってる内容は最もなんですが、小さい子に対して結構キツいなと思いまして🥺
私が思っているより子どもたちは強いのかもしれませんが、、、。
・給食室に園児が連れて行かれており、先生が調理師さんを呼び、「ほら、何か言うことあるよね?」と言っていた(給食で遊んだ?)
・外遊びの時に泣いている子と先生が教室から出てきて、泣いている子はそのまま1人で園庭を歩き続けてて、見ていて胸が痛かった(お友達のところに連れて行ったりしないものですか?)
・体操の時に加配の先生が園児に対して腕を引っ張って皆と同じようにするように制していた
・皆集まってるのに遊んでる子に対して「皆もう集まってるよ!」
・外遊び帰りに「〇〇組はもうお部屋に帰ったよ!」
そしてさらにその園を退職した方から、あの園はキツい先生ばかりだったと聞きまして🥲
でもそれは相性なのかもしれないですよね💦
芯を持った保育士さんならいいのですが🥹✨
そして優しくない保育士さんがいないなら1番安心なのですが、やはりニュースで怖い話もあるので親としては心配で😭
性格伝えたら受入体制作ってくださるんですね!
入園の際にはしっかり伝えるよう心がけます☺️
色々ありがとうございます。- 1時間前
-
まこ
たった一日のその一部分しか見てなかったら本当に分からないと思うんです。私も文章だけじゃ分からないです。
でも食べ物で遊んでいたなら乳児であろうとしっかり伝えないといけないですし、何歳児か分かりませんが給食室に行っていたのも「ほら何か言うことあるよね?」の後が「お箸忘れたので貸してください、お皿が割れてしまいました、おかず落としたのでおかわりください」だったのかもしれません。
理由によりますが泣いてる子への対応もわざわざお友だちのところに連れて行くことはしません。案外自分で立ち直るし、遊びを見つけたらコロッと機嫌も変わるし…何でもかんでも保育士が手助けしてたら自立できないし子ども自身が自ら考えることをやめてしまいます。
体操のときはふざけていたり別の行動されると本当に怪我します。虐待までいってたら別ですが危険だと判断したら咄嗟にそうなってしまうこともあるかなと。
「みんなもう集まってるよ」以外に全員を一気に集める言葉がけがあるなら教えて欲しいくらいです💦乳児なんて呼んでもほとんど来ないしイヤイヤ言うし、幼児なら25〜30人を1人で集めます。集団行動ができない子にずっと寄り添っていたら保育できないので働いてたとこではもう放っておくこともありました。他のクラスの先生や事務所に声かけて安全確保はした上でですが。
まだお子さんが小さいので親として出来ることは…と不安の芽を取っておきたい気持ちはすごく分かります。入ってみないと分からないことの方が多いのが現状ですがお子さんに合った園が見つかるよう願ってます。- 46分前
-
こち🔰
全てを見ることが出来ないので、完全な把握は出来ないのは分かります。
でも、一部分では分からないのだとしたら、園見学ではほとんど分からないですよね。
その時点で不安があっても、別の選択肢があるならいいのですが。
どれもよくあることとのこと、教えて頂きありがとうございました。
「みんなもう集まってるよ」の声がけの件ですが、言葉に引っかかったというより、小学生にかけるくらいの口調だなぁという印象でした。
その園は大規模園なので、特にメリハリつけないとまとまらないのかなとも思います。
ママリでも何度か質問させて頂いた際には、ママさん側からは辞めた方がいいという意見多数だったので、保育士さん側の意見も聞けて参考になりました。
保育現場の現状と親の不安感について考えさせられました。
リアルなご意見頂きありがとうございました。- 19分前
うーまま
そんなこと言い出したらみんな担任の先生に希望言ってきりないです😂💦
よっぽど事情があり、男性教諭NGなどはあるかもしれないですが…
-
こち🔰
やっぱりそうですよね😭😭😭
ありがとうございます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
入園検討中で引っかかる部分があるなら他の園ももっと見学して候補から外せばいいのになと思いました💦幼児クラスになると、上記のことくらいあると思ってますし、その一部始終だけじゃわからないですし。
1人の保護者が担任希望について言い出したら園もパンクしちゃいます💦
-
こち🔰
他の通える園も気になる点があり、決めきれていない状態です。
ここならいいかも!と思った園は空きがなく、退職するしかなくて悩んでいるところです😭
なので雰囲気が良くないという不安に対して、解消する術はあるかなと質問させて頂きました。
よくあることなのですね!
保育現場の実態について全く分からないので、ご意見参考になります🙏
ありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
10年以上保育士、幼稚園教諭してますが入園前に担任の希望を言う保護者は出会ったことないです😂笑
他の方のコメント読みましたが、見学に行ってその場面だけ見てしまうとキツく見えてうちの子もそんな風に扱われてしまうんじゃないか…と不安になったと思います。
でも、その前後に何があったかは分からないですよね…?
先生もいきなり一人で園庭に放置したり加配の子の腕を引っ張ったりはしないと思います。
園庭で泣いてた子も、こち🔰さんが見てないとこで保育士がフォローしたかもしれないですよね。
正直保育現場ではよくあることと思います💦
例えばですが、加配の子に対しての対応も、全部優しくその子の思い通りにしてたら誰のためにもならないんですよ💦
時には厳しく自分の思い通りにいかないこともあるって教えます。
もし、あなたのお子さんが支援が必要な子に叩かれてしまって、先生に厳しく怒られたとします。
その「怒られた」部分だけを見たら酷く見えるかもしれませんが、その背景を知っていたら 怒られるのも納得しませんか?🤔
自分の子が叩かれたのに、叩いた方を優しくヨシヨシしてたらモヤモヤしませんか?💭
そういうことだと思います。
不適切保育は論外ですが、保育士さんもいろんな思いがあって子どもの成長にとって1番いいことはなんだろう?って考えてる方がほとんどですよ🥰
長くなってすみません💦
-
こち🔰
親身になって頂きありがとうございます😭😭😭
そして他の方への返信まで読んで頂きありがとうございます😭😭😭
おっしゃる通り前後は分からないので、事情があればこういうことはあり得るのかなと質問させて頂きました!
よくあることと聞きホッとしました。
加配の子に対して厳しくすることもあるのですね!
そして確かに悪いことをしたらキチンと叱ってもらうことは大切ですよね。
ニュースでの報道を見るたびにとても不安になって、過敏に見すぎていたかもしれません😭💦
ちなみに以下のようなこともあるあるでしょうか?
・外遊びの時に、園舎の階段に1人園児が座っていた。
園庭で3人集まってる先生がおり、主任が「ここに〇〇ちゃんいますー!」とそこに声をかけたら、少し間が空いて先生が1人来た。見えない場所ではないので、遠くから見ていた?
先生が3人固まることもありますか?
・園舎内に1人で園児が歩いていた。
また、別の候補園なのですが、
・公営住宅併設で半分が公営住宅の子なんですが、デメリットってありますか?
・支援センター併設でそこの先生が会う度利用者の子に怪我させそうになってて💦
その園に入園したら支援センターに遊びに行くこともあるみたいなんですが、それが心配なことは伝えたら何か対処してもらえるものでしょうか、、、?(別の先生もついておく等)
色々聞いてしまいすみません🙇🏻♀️💦
お答え可能なものだけで全然大丈夫です🙇🏻♀️- 1時間前
こち🔰
やっぱりいないのですね🥹!
例えば以下のようなことは普通にあることでしょうか?
叱ってる内容は最もなんですが、小さい子に対して結構キツいなと思いましても。
私が思っているより子どもたちは強いのかもしれませんが、、、。
・給食室に園児が連れて行かれており、先生が調理師さんを呼び、「ほら、何か言うことあるよね?」と言っていた (給食で遊んだ?)
・外遊びの時に泣いている子と先生が教室から出てきて、泣いている子はそのまま1人で園庭を歩き続けてて、見ていて胸が痛かった (お友達のところに連れて行ったりしないものですか?)
・体操の時に加配の先生が園児に対して腕を引っ張って皆と同じようにするように制していた
・皆集まってるのに遊んでる子に対して「皆もう集まってるよ!」
・外遊び帰りに「〇〇組はもうお部屋に帰ったよ!」
なるほど、そういう配慮はされる場合があるんですね!
回答ありがとうございます🙇🏻♀️