※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

0歳4月入園の辞退を迷っています。とにかく率直な気持ちを記載するため…

0歳4月入園の辞退を迷っています。

ご覧いただきありがとうございます。
とにかく率直な気持ちを記載するため長文かつ女々しくてイライラさせてしまう可能性があります。申し訳ありません。
何かアドバイスをいただければ幸いです。

現在10ヶ月の子がいます。
1次時点では応募する2園に内定なら4月入園5月復帰、ダメなら延長と決めていましたが、日和ってしまい追加で空き1園を第5希望にしたところそちらに内定しました。
日和った理由は育休延長厳格化、夫が保育園希望、保育園ほどの環境を自分が作れるかなど。なので今にして思えば小狡いですが「しょうがないから延長」の境遇がほしかったのだと思います。

しかし少しでも長く一緒にいたい、夫は平日休みなので家族時間が減ってしまうという思いが元々あったのと、アレルギーの入院検査が5月なのでせめて5月入所にずらしてならし保育は有給対応でと思いましたがその場合は辞退、再審査になるとのこと。
さらに今月車のもらい事故に巻き込まれ、昨年末にペーパーから運転するようになったばかりということもありまだ運転への恐怖心が強く、4月から車で15分の送迎も辛くもう少し猶予がほしい気持ちも加わりました。
園自体は雰囲気も良いと思います。

会社からはもし辞退の後5月入園が叶わなかった場合、復職扱い有給+欠勤+社保支払いになると聞き、休職との違い、規定で欠勤がどれくらい続くと退職ですか?ときいたところ
そちらの前例がなく確認に時間がかかりましたが2日前に「手当なしでも育休扱い」と回答がありました。(ただしその場合も社保支払いありなので有給使わせないためかと💦)

すでに入園まで1ヶ月を切っていて非常識で迷惑な話なのですが(すでに諦め悪く方々にご迷惑をおけしていますが)、延長の判断で失敗してまた判断が間違っていたらと考えすぎてしまってどちらにも決めきれません。
夫は「そんなに保育園にメリットを感じていないと思わなかった、そこまで悩むなら休めばいい、最初に保育園を推してしまった責任として無給になる分は自分が稼げるようがんばる」といってくれています。

なのに手放しでじゃあ休む!ともならず、
保育園のメリットもわかるし、小規模に0歳入園7人なのでどうかなとも思うけど一般的には0歳入園の方が1歳より手厚く慣れも早いときく、延長不可の今、このまま入園が一番穏便、仕事が元々激務かつ時短が本当にできるのかは不安だけどもしうまくいけば時短在宅ワークな分フルタイムで出勤ありの方より時間的余裕もあるはず、今年度の厳格化で0歳入園が増えているとすると1歳児入園の時に希望の園に入れる保証もないと考えてしまいます。
ぐすぐずして無駄にしている時間を考えると本当に嫌になります。今を楽しみたいのに悩んで後悔して2ヶ月…
もう自分の気持ちがわかりません。

コメント

はじめてのママリ

文面読みましたが、
入園辞退で良いのではと思いました🤔
理由はそちらの方がプラス面が多く書かれていると感じたからです☺️

はじめてのママリ🔰

お子さんを見たいというお気持ちがあるので辞退されるのが良いのかなと率直に感じました。保育園に入れるのが当たり前になっていますが自宅で見れるならお子さんにとっても、はじめてのママリさんにとっても1番だと思います。保育園のような環境を作る必要はなく、ただお母さんと過ごす日々がお子さんの成長に繋がると思います。
辞退されることのデメリットとしては1歳児は0歳児入園より激戦となること、収入が減ることかと思います。お金に関しては長い目で見ればそんなに気にしなくてよいことのように感じます。

はじめてのママリ🔰

入園辞退でいいと思います🤔
他に是が非でも入りたい人がいるかもしれないですし、保育園だけにメリットがあるわけじゃないです。
私は自宅保育ですが、保育園と違って1人をじっくり見てやれるし公園や広場に連れて行っても子どもに合わせてひとつずつ経験させてあげられます。
人数が多いので安全面などで仕方ないですが、公園でよく遭遇する保育園の子達たちはあっち行っちゃダメこっち行っちゃダメと言われていて思ったよりのびのび遊べてなさそうだなと思いました。
他の子どもと接する機会なら子育て広場でも作れますし、保育園行くと言葉が早いと聞きますが上の子は1歳後半には2語分話していましたし下の子も単語をたくさん話します。
保育園に預ける方が多いのでメリットばかりスポットライト当たりがちですが、家庭で母親といる安心感は保育園にはありません。
行かせる必要がないなら親と一緒にいて悪いことはないですよ🙆‍♀️

ゆうか🔰

私は子供を10ヶ月から小規模に預けましたが、預けて良かったと思っています。最初は私もすごく寂しかったんですけど、子供が張り切って通うようになってからは寂しくなくなりました。
だけど、自宅保育で育った子もいずれは幼稚園か保育園に入りますし、大した違いは無いと思います。今質問主さんが、そこまで保育園に預けたい気持ちが無いなら、辞退するのもありだと思いますよ!