男の子が2人いるが、経済的な理由で大学に行かせられない方はいらっしゃいますか。批判は避けてほしいです。
子供が2人います。男の子2人です。
男の子2人なのにお金に余裕がないので大学に行かせられないです...。
男の子2人いらっしゃる方、うちみたいにお金に余裕がなくて大学に2人とも行かせられないという方はいらっしゃいますか?
今メンタルが弱っているので、「子供を2人とも大学にも行かせられないのになんで2人も産んだんだ。」とか批判は本当にやめて下さい。本当にお願いします。
男の子2人いるのに大学行かせられないなんて本当に駄目な親、最低な親だということは分かっているのでどうか批判はやめて下さい。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
微妙なところです🥲
ただ私の周りでは男で大学に行った人の方が少なかったです🤔
みんな就職でした

はじめてのママリ🔰
別に大学行くことが全てじゃないですよ。それだけで最低な親だなんて思わないし、男の子だからとかも関係無いと思います。
就職してる子もたくさんいますよ。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。なんだかママリみてると、お子さんの大学費用や大学での一人暮らしの費用などきちんと貯めていてみなさん凄いと思っていて😭お恥ずかしいですが男の子2人いるのにお金に余裕がなくて大学に行かせられないです😭
ママリさんも男の子2人いらっしゃるんですか?大学には2人とも行かせますか?男の子だと高卒で働いても給料は安いだろうなと思うと将来結婚も出来ないかなと思うと本当に我が子にかわいそうな事をするんだなと思っています😵- 3時間前

✳︎yun✳︎
たぶん私も2人目も男の子かな?という感じですが👦👦
お子さん何歳くらいですか⁇
私はもちろん大学に行かせてあげよーと楽観的に考えてますが先のことなのでその時まで貯めれば良いのでは?と思ってしまいました😶
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。子供は4月から小学4年生と2年生になります。上の子はあと10年で20歳になるのかと思うと、もうなんか時間ないしそれまでに2人分の大学費用、2人分の一人暮らしの費用などを貯めるのは難しいと思いました😵お恥ずかしい話ですみません。
- 3時間前

nana
シングルマザーで双子の男がいますが、先の事は子供が決める事ですし、その時になってみないと分からないかなと思います。
大学に行きたいと言うならできる事は考えますが、大学に行かないから結婚できない訳でもないですし、結婚が全てではないと思います。
可哀想というのはあくまで、はじめてのママリさんのお考えだと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。シングルマザーで双子の男の子がいらっしゃるんですね。
- 3時間前

ゆき
土地柄にもよりますが、大学がすべてではないですし、
今時男の子なのに、という考えはやめましょう!
その言葉の裏には女の子だったら大学行かせなくてもよかったのに、っていうちょっと時代錯誤的な考えが見えちゃいます!🥲
うちも田舎に住んでるので、大学に通わすとしたらもちろん一人暮らし必須です。
何なら田舎なので車も一人一台な地域で、自分の経験を考えると、1台目の車って親が買ってくれたよな、、とかいろいろお金はかかることが予想されます。
男の子2人になりますが、子どもたちが大きくなって、大学を希望すればもちろん叶えるつもりでいます。
そのために自分たちは働きますし、本当に大学に行きたい、けれどお金がない、という状態なら奨学金や、大学の特待生を狙う等方法はいくらでもあります!
悲観的になるより、自分のできることをやっていくのがいいと思いますよ!

はじめてのママリ
一昔前なんて、
大学費用を親が出してる家庭の方が珍しくなかったですか??🤣
奨学金借りてない人=お金持ちだけ だったのに…。
今や出してあげるのが普通みたいな風潮ありますよね😩💦
うちはまだ男の子1人ですが、
子供は2人を考えています。
大学費用はその時の貯金額によりますが、物価高も凄いしとてもじゃないけど全額出すなんて出来そうにないかなと🥲
行きたいと言われたら、
奨学金+出せる範囲でのお金 で行って貰うことになります💦
我が子に『親ガチャ失敗した…』なんて思われないようにしたいですよね😭
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。ママリさんも男の子2人いらっしゃるんですか?男の子2人通わせられるなら大学に通わせたいですか?
はじめてのママリ🔰
男の子2人いますよ。
大きくなった子供たち次第かなと🤔
本人が行きたいって言って行かせてあげられるなら行かせてあげたいですね。
でも大学に行けないからって不幸な人生って訳でもないですし、、
別にダメな親とか最低な親とも思わないですね、、
就職してる人いっぱいいますよ。
むしろ大学選んだ人の方が少なかったです。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。男の子2人いらっしゃるんですね。男の子2人なのに2人分の大学費用と2人分の一人暮らしの費用などを出せないなんて最低な親だと思っていて。男の子だと高卒だと給料も少ないだろうなと思うと将来結婚も出来ないかなと思うと本当に我が子にかわいそうな事をするんだなと思っています😵
はじめてのママリ🔰
私の周りでは実家から職場に通ってお金貯めて一人暮らしの費用貯めてる人が多いです。
親が一人暮らしの費用出してあげるのは私の周りではあまり聞かないですね。
まだまだ小さいので貯めれるだけ貯めて家を出る時に渡してあげたり、まだまだ色々出来ると思います🤔
高卒でもいい会社に就職してる人はいっぱいいますよ。
そこから資格取ったり色々したりしてる人もいます。
ちなみに私の旦那は家庭の都合上 中卒ですが年齢の平均より給料も貰えてますし、4人の子供に恵まれてます。
給料が少ないか多いか、結婚出来る出来ない、大学に行く行かないはその時になってみないとわからないと思いますし、その子の幸せはその子にしか決められないので、、
今から考えてもどうしようも出来ないかなと思います。
今できることを考えてあげるのが一番かなと思います🙌
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
田舎に住んでいるんですが、一人暮らしの家具とか初期費用とか2人分、2人分の大学費用とか考えるとなかなか大変ですね。
我が子はそんなに小さくなくて😵、4月から小学4年生と2年生なんです💦あと10年で上の子は二十歳になるのかと思うとあっと言う間ですね。
旦那様、中卒で年齢の平均より給料貰えてるんですね。良い会社に就職されたのですね。4人のお子さんもいらっしゃるんですね。
はじめてのママリ🔰
私も田舎ですよ!
大学の費用は奨学金もありますし、
本人がどうしても行きたいと言うなら奨学金借りてでも行きなさいって言うと思います🤔
就職になるのか、進学するのか、
家を出るのか出ないのかでも変わりますよね🤔
就職しても進学しても家から通う人はいっぱいいますし、
就職して実家から通って好きなタイミングで家を出るなら私は一人暮らしの費用は一切出すつもりはないです。
出しても必要な家電くらいですかね。🤔
あと子供用の口座にコツコツ貯めてるのでそれを渡すくらいです。
前はクソみたいなところだったので、転職してもらいました。
10年、、長いようであっという間ですよね🥲
私は正直、大学に行かせてあげられるあげられないよりも
今 子供達がやりたいって言ったことをやらせてあげるとか、行きたいって言ったところに家族みんなで行くとか今しか出来ないことをしてあげた方がいいと思います🙌
10年後 どうなってるかなんて誰もわからないですし、悩む気持ちも分かりますが
今 思う存分 子供たちとやれることやった方があとから振り返ってみて
お子さんたちも幸せだったな、楽しかったなって思い出してくれると思いますよ🙌