※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーまま
ココロ・悩み

人を「クズ」と思うことについてどう考えるか、心を守る方法はあるか教えてください。

人のことを「クズ」だと思うことについて、どう思いますか?今まで、人のことを悪く思うこと、特に「クズ」だと思うことはなかったです。人が言っているのを聞くと、ちょっと寂しい気持ちになってました。でも最近、自分に余裕がなくなってきたのか、人のことをクズだと思わないと自分の心を守れないのではないかと思うようになりました。たとえば職場で嫌なことがあったときなど、以前は自分に非があったと思うようにしていましたが、最近はその考え方だと自分が苦しくなってしまって生活にも影響が出るので、いっそ相手のことをクズだと思って切り捨ててしまったほうが楽なんじゃないかと思うようになりました。とはいえ、基本的に相手を尊重するスタイルで生きてきたので、まだ躊躇とか罪悪感とかがあります。相手のことを下げずに、自分の心も守る方法って、あるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

問題をはぐらかしてしまうと、自分が成長できなくなる気がします

はじめてのママリ🔰

誰に非があったのか、で心を守るのではなく、第三者の目線で見た時に、自分の行動が正しかったと思えるのかどうかでメンタル面の維持を考えてみられるのはどうでしょう🤗??

あくまでも私の場合ですが、もう一度同じ状況になった時に、やっぱり他に方法はなかった、同じことをするって思える時は、その時の自分の100%な対応だったってことで満足しますし、相手にどう思われてようと“仕方のないことだったんだ”と諦めます。
でも、もし逆に、いやもっと方法があったな、こうやり方の方が良かったかも、と思うなら、反省して次に活かす方法を考えます🥰