ここに質問して良いのかわからないのですが…💦今、1歳4ヶ月の息子を育て…
ここに質問して良いのかわからないのですが…💦
今、1歳4ヶ月の息子を育ててます‼
保育園に通ってて、お昼はちゃんと食べてますが、夜は食べるときと食べないときとあって困ってます‼
朝は、食べたり食べなかったり😥
身長体重は、増えてます‼ おしっこ、うんちも問題ないです‼
主人に、ちゃんとおかずあげたら?って言われたので…。
基本は、白米.おかず(親と同じで味薄め )魚又はお肉。
麦茶.お味噌汁又はスープ。
バナナがあったりなかったり。
息子の体調によっては、量を減らして様子を見てます‼
今回も、中耳炎になってて機嫌が悪くて、ふりかけおにぎり.バナナ.チーズ.お味噌汁など毎日色々あげてました。
あまりたくさんあげるとお腹がビックリしたりするので、たくさん種類はあげてませんでした。
主人は、言うだけで息子にご飯を食べさせることはしません‼
私は、息子の様子を見てご飯をあげてます‼遊んでたり、食べたくないときは無理にあげなくてもいいと聞いてたので‼
どうしたら良いですか?
私がダメすぎですか?
アドバイス下さいm(__)m
- りおし(8歳)
コメント
ワシちゃん
私の息子も食べたり食べなかったりなんですが、私は気楽に考えてます☺
いつかは絶対食べるようになるんだし
1日まったく食べないってわけでもないし、大人だって食べる気分じゃないときあるし、無理に食べさせようとはしないです(^∇^)
ダメなんてことないですよ~!
ぷにこ
もともと食に対してあまり興味がない子っていますよね!
私は気にしなくていいと思いますよ~🍙
それよりも食べてほしいからって
遊び食べさせたり
テレビ見せながら親が口に入れたり
お菓子みたいな食事させるより
よっぽどいいと思います💡
一応毎日同じ時間に
ご飯だよーって声掛けて
机に座らせておにぎりとか出して
それでもいらなければ
無理にあげなくてもいいと思いますし、
毎日この時間にご飯なんだってことが伝わればよしとします‼
もっと運動量が増えれば
自然とお腹は空きますし、
そしたらちゃんと食べると思いますよ🍙🍙
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りおし
本当に食べない子は食べないみたいですね😞⤵
毎日、同じ時間にあげるようにしてます✨
ご飯だよって言うと、歩いてテーブルまで行きます‼
GWくらいからたくさん歩くようになったので‼
ちなみに、今日は、ふりかけおにぎりとバナナを用意してあげて食べたらまたおかずを出そうしてたのですか…食べなくて。
主人に言われて…😭- 5月19日
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ぷにこ
偉いですね‼‼
ちゃんと、ご飯って分かってて食べようと思ってテーブルに座りにくるんですから、すごくいいと思いますよ!😍
米好きなんですかね🍙
うちは逆でオカズ好きです💧
旦那になんか言われるの嫌ですよね。。じゃぁ、毎食作ってやってみてよって思います〜😒
きっとりおしさんもいろいろ試したりした結果が今な訳ですし、なにもやってないのに言わないでほしいですよね😵
米好きなら、
鮭とか鯵とかのおにぎりとか
炊き込みご飯おにぎりとかどうですか?
息子はとり五目ご飯が好きです🐤
お肉も野菜もいっぺんに食べられるので、めんどくさいときは大体炊き込みご飯しちゃってます(笑- 5月19日
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りおし
お米好きです😁
腹立ちますよね~😅私だって、働いてるんだから、わかってよーですよね😖💨
前は、作りおきもしてましたが最近は、平日毎日仕事で作れず😥💦
前に、炊き込みご飯つくったら食べました😁おばあちゃん👵の味を再現して。
ご飯作るのって大変ですよねー😭💦メニュー考えるのも‼- 5月19日
ぴよぴよぽん
うちの子は9ヶ月から保育園行ってますが、11ヶ月の時に、私が作った離乳食を一切食べなくなって、ベビーフードばかりあげてました💦
保育園の給食は毎回完食してたので、先生に、息子が好きなメニューを聞いて真似して作ったら、ニコニコしてパクパク食べてくれました😊
うちの子が好きなメニューです😊
毎週日曜日に1週間分作って冷凍してます❗️
大人のごはんは手抜きです😅
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックに卵焼き、スライスチーズ、味付け海苔をプラスして、鯉のぼりランチにしたら、両手をほっぺたに当てて、ニコニコ美味しいのポーズをしました😊
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りおし
うちも、前は冷凍して作ってました😁 なかなか疲れがとれなくて手抜きになったりで…。
参考にさせてもらいます‼ありがとうございます‼- 5月19日
san
1歳4ヶ月程度ならムラはあるので、私なら無理にあげないかなと思います💦
さらに2歳になるとなかなか食べなくなるかもですが、お腹がすけばなにかしら食べるかと思います✋
保育園はお友達もいますしねー雰囲気によってまた変わってきます😬
無理に食べさせると嫌な記憶って残るものです💔
今の時期は楽しく食べれたらいいと思いますよ🍀
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りおし
ありがとうございます。
食べるときは食べるので焦らず待ってみます‼- 5月20日
りおし
無理に食べたくても良いんですよね~😊
たくさん、食べる時期来ますよね~🎵
私も、最近、暑くて台所にたちたくないですよ😭