コメント

はじめてのママリ🔰
そのうち本人から変える時が来ると思います😂
旦那も小学生の時に
これからお母さんって呼ぶね〜ってやりとりしたらしいです

はじめてのママリ🔰
男でも女でも年頃になって自分の意思で呼び方を変える人はいるので、教えなくても変わっていく可能性のほうが高いと思いますよ!
-
ママリ
ほえー!!!じゃあもう向こうが勝手に呼び方変えてくる可能性が高いかもですね、、。え、おふくろとか言われたらどうしよ、、、www
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
あると思いますよ!
しかも男の子に限ったことじゃないので、今はまだ何も気にしなくていいと思い。- 7時間前

ままり
うちは兄が居て中学にあがるくらいからママと呼ばなくなって気がついたら勝手にかーちゃんと呼んでいました。
わたしだけママ呼びです😊
今の子たち中学生でもママと呼んでる男の子も多いしあまり違和感ないかなぁと思います。
自分で恥ずかしくなったら呼び方変えてくれる気がします。
-
ママリ
へぇー!やっぱり男の子は勝手に変える時期が来るんですね🤔🤔🤔🤔🤔めっちゃ参考になります!
かーちゃんかぁ、、、なんだか強そうだなぁwおふくろと言われるよりいいか、、、www- 7時間前

ママリ
わたしも弟も未だに家ではパパママ呼び、男3兄弟の従兄弟も全員伯母のことをママと呼んでいます。
なんなら50代の父と60代の伯母も80代の祖父母のことをパパママ呼びしてますね😂
本人が変えたくなれば自分で変えると思うし、変わらなかったとしても成長と共に身内以外の前ではきちんと父・母と呼ぶようになるので、息子達にも家の中や身内の前での呼び方は特にこちらから変えさせる気はないです😌

はじめてのママリ
主人は今でも「パパ、ママ」です☺兄弟もみんなそう呼んでますが、私は全然気持ち悪いとか思わないですよ〜🙌🏻
年頃になって自分で変えることはあるかもしれませんが、あえてこちらから変えなくてはいけないことはないと思います🫶🏻

はじめてのママリ🔰
上の子が女の子でママ・パパ呼びなので、下息子も同じ予定です!
私自身、姉が中学上がって突然ママ・パパ呼びから、お父さんお母さん呼びに変えてました!笑
今でもその瞬間覚えてます!笑
両親めっちゃ戸惑っていました🤣
私はそのままママ・パパ呼びです。
夫は小学生高学年から突然、お母さんの事はおかん呼びに変えたらしいです🤣笑
男の子でも女の子でも
外と家で呼び方変える子もいますし、子供が自分で考えると思いますよー!

ゆき
私も姉も、家の中では、パパママ呼びのままです!
でも、幼稚園の時にはすでにお友達や先生の前ではお父さんお母さんと呼んでました!
やっぱり本人を前にして呼び方を変えるのは照れくさくてずっとママパパで来てしまいました🤣
自分の息子には、お外でうちのママが〜って言うのは幼稚園くらいまでにして、小学生に上がるくらいには呼び方を教えようかと思ってます!
自分から変えるのってすごい緊張することだと思うので!😂
ママリ
えー!!!!!そうなんですか!?!?
すごーい、なんか自立しとるというか、、、。
男の子ってそんなもんなんだ、、、
うちは三姉妹で、誰もその道を通らなかったからわからなくて。ありがとうございます!!