※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が体調不良の時、ママが休んで看病する事が多いですか?🥺先週、保育…

子供が体調不良の時、ママが休んで看病する事が多いですか?🥺

先週、保育所の長男が胃腸炎で2日休み、
昨日小学生の長女が嘔吐して早退しました。

今日お休みして、明日もお休みかな~と思っています。

看護師、病院の外来で勤務しています。
かなり人手が少なく急な休みをもらうのが申し訳ないし、職場にも連絡しにくいです。

師長さんは子供ちゃんがかわいそうだからしっかり治るまで休んでね!無理しないでね、と言ってくれるのですが、
一緒に働いているスタッフ達はそうではありません。

裏でコソコソと言うタイプです。

仕事のことなんか気にせず、子供と一緒にいてあげるべきですよね😣
子供、家族を一番に考える!と頭の中では思っていても、やっぱり仕事の事を気にしてしまいます。

旦那はなかなか仕事を休むことはできないので普段からいろいろと子供達の事はしてくれています。
明日は旦那もたぶん休めないし、私が休みをもらうようになるよなぁと思っています。

皆さんの職場は、急な休みでも快く了承してくれますか??

コメント

ゆきだるま

工場勤務なので寛容な方です。
若くて小さな子持ちは私だけで、おばちゃんや小学生以上がほとんどです。
うちは旦那も看護休暇あるので、休めそうな時は休んでくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    小学生以上の子供さんがいる人達でも、いろいろ言う人は言ってくると思うので、
    ゆきだるまさんの職場がきっと良い職場なんでしょうね😊✨

看護休暇を使わせてくれる旦那さんの職場、素敵ですね🥺

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

事務職です。周りは子育て終えた50代が多い職場なので気持ちわかってくれてます。独身いません。
でも申し訳なくて、後ろめたさ感じて、長く休む感染症のときは夫にも休んでもらって交代で出勤してました😅
旦那さんが休めないとなるとママリさんは休まざる得なくて仕方ないですよね💦💦子供いて働いてるママさんたちは誰でも通る道だと思うので💦言いたいやつには言わせとけばいい!と、もう割り切るしかないのかなと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります🥲
    療養期間が長い感染症の時は、何日も休むのが申し訳なくて😓

もう仕方ないですよね😭
    預けれる人もいないし、今まで病児保育に預けた事はないですが病児保育に連れて行ってまで仕事に行くのもかわいそうで😓

言う人は何をしていても、いろんな人の事を言っているので、気にしていたらキリがないですよね💦
    割り切る!と自分に言い聞かせます😂

• 7時間前
初めてのママリ

私も看護師です!(病棟ですが)
うちは、結構子供のことでは快く休ませてくれます。
ただ、夜勤はどうにか都合つけます。
そして、よく休む(以前ズル休みがバレている人)にはみんなシビアです。
あと、子供でなく定期的に休むスタッフには陰で言われていますが、これは自業自得だとみんな思ってます。

休みが続くと旦那にも打診して、午前と午後で分けてみる時もあります。
うちも旦那休みづらい仕事ですが、お互い様ってことで一旦は上に掛け合ってくれます。
それでもダメなら仕方ないで私も納得できるので💦

ママリ✴︎

100パー私が休んでます。

しょっちゅう休みますがいつもお大事にとか大丈夫?とか心配してくれます。(本心はわかりませんが)出勤した時謝っても、全然〜!こどもは仕方ないよ!って感じですよ😊