ADHD、ASDの息子(4歳)が居るのですが、元気いっぱいで衝動性があり、…
ADHD、ASDの息子(4歳)が居るのですが、元気いっぱいで衝動性があり、ついお友達に手を出してしまいます。
先日ついに相手の顔に跡形がつくくらい首を絞め、さらには笑っていたそうです。
去年から療育に週2で通っています。
今まで何度も、友達に手を出さない等、絵カードも使って注意はしていますが、良くなる気配がありません。
薬は錠剤しかなく大きめのものだと聞いてはいるので、まだまだ服用する事には前向きには考えられませんが、こういう事をなくすためにも薬を処方してもらうしかないのでしょうか、、。
そしてこんな事は言ってられないのですが、専門の先生はこの地域に1人しかおらず、しかも結構な高齢なのと話し方といい人柄といい苦手なので病院にはなるべく行きたくないですがこれは仕方のない事ですね😅
- 坊(4歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちのかかりつけの先生は衝動性が強くて危険行為をする子は早い段階で投薬検討する事もあると言ってました🤔
知的障害はなしですか?
カッとなって手が出てしまうのはわかりますが、首をしめる事が危険だという事自体は理解できるんでしょうか?💦
園で加配など危険を防ぐ方法がないなら専門医に相談した方が良いかなーと思います😢
障害があったとしても首絞めてしまうのは周りの子に恐怖心を与えてしまうし、それこそ相手の子が登園拒否になりかねないので‥。

はじめてのママリ🔰
今はもう一般的でなくなった呼称ですが、小学校低学年のときにアスペルガーと診断され、服薬を開始した子を知っています。
周囲の子への他害行為が頻繁にあって、学校からも「もう来ないでほしい、よそに転校してほしい」と言われたりしていたのですが、服薬を始めてからはかなり落ち着いたそうです。
それでも完全になくなったわけではなく、大きくなると知恵もついてきて大人の見えないところで自分より体格の小さな子をターゲットにして他害行為をするようになり、それが発覚してからは薬の種類を増やすとともに自力で行動できる範囲を制限するなどして親御さんも必死で対策を模索しておられました。
お住まいの地域の支援体制があまり充実していないとのことで、お薬もきっと探せば小さな子でも飲める形のものもあるのではないかと思うのですが、とにかくもうお薬が必要な段階に入っておられるのは確実かと思います。
わたしにも同い年の息子がおりまして、4月からやはり療育に通います。
なので、親としての葛藤はわかりすぎるほどにわかるのですが…
もっと大変なことを引き起こしてしまう前に、なんとかしてあげてほしいです。

はじめてのママリ🔰
他害しかも首絞めとなると、服薬はまだーと言ってられないと思います。
近くの病院が合わないなら遠くの病院でも探して早急に受診された方がいいと思います。
うちも発達グレー児がいるので予期せぬ行動や言動があるのは理解できますが、いくら園管理の間の出来事であっても我が子が首絞められたらその子の保護者は黙ってないでしょうし。
コメント