※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園のこととか子供のこととか、夫に話すと聞いてはくれるのですが、…

保育園のこととか子供のこととか、夫に話すと聞いてはくれるのですが、正直ぜったい頭に入ってないというか、全然真剣に聞いてくれている気がしないです。

シングルタスクというか、仕事が忙しかったり、疲れてたり、寝不足な時は特に、聞いてる風なんですよね。。

リアクションとかはしてくれてるけど、こちらとしては、じゃあこうしたらいいかもねとか、こういうのはどうなの?とかそういう深めるやりとりがしたいのに、そうなんだーなるほどね!みたいな感じで。。

はあ

コメント

ぼのぼの

わかります!!
聞いてるようで実際聞いてなくて、同じこと聞かれるみたいなことよくあります!
実際それで昨日言い合いみたいになりました🤣

うちは平日の夫は違う人と思うようにして、大事な話は休日の昼間の家にいるときにするようにしています!外出してる時や運転中などに話しても右から左のようなので😂

• ママリ

ママリ

それ良い作戦ですね😂😂わたしも休みの日にしようとおもいます。。

• 7時間前
  • ぼのぼの

ぼのぼの

ここに至るまでに色々ありましたが、平日の夫は違う人と思うのが自分も傷付かず悩まず1番良い方法だなと🤣
    基本ワンオペで平日は朝しか顔合わせないので結構成り立ってます😂
    ママリさんにとっても良い方法が見つかりますように、、、!

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

私も平日は朝しか会わないので一生懸命朝に話そうとしてたのですがもうやめます😂😂

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちもです😂
うん。うん。もしくは無言…
え、聞いてんの?
で、どっちがいいと思う?
え、なに?
このやりとりを毎日のように繰り返してます😑
言葉のキャッチボールできなくて、イライラしてきます笑笑

• ママリ

ママリ

ほんとイライラしますよねええ😂😂

• 7時間前
はじめてのママリ🔰🔰

うちもそんな感じです。
話してる時目を合わせず視線はどこ見てんの状態。返事も数秒遅れて返事して、聞いてる?分かってる?という感じ。
実際、聞いてないことが多くて「聞いてない」「知らない」「そうだっけ?」と言われます。

娘の大事な話とかもそんな感じなので、そんなに家族に興味がないなら今後子供の事は共有しない、話しても伝わってないなら話す必要がないと伝えたら、それは困ると言われ、少し聞く姿勢になりました。

うちは旦那に発達障害あると思ってるので、たぶんずっと続きます🥲

• ママリ

ママリ

ぜったい前に言ったのに!!ってよくありますよね😂
    たまにはピシッと言った方がいいですよね😂

• 7時間前
くるり

まさに、シングルタスクしかできない主人がおります🙋‍♀️!
結婚して8年ほどですが、こちらに余裕がない時はまだそれで喧嘩することもあります(バカね…ほんま…)
私は効率や合理性を求めるマルチタスクゴリラタイプ🦍なので、一点集中職人タイプの主人に配慮して()あげてます。
そうしないと話が進まないのでね…( ꒪⌓꒪)

主人の場合は本当に一つのことしか頭にないので、複雑な話題は無理です🤦‍♀️
主人が疲れている時、寝不足な時はとにかく休めさせるため、平日の夜はルーティン以外はやらせません。

なので、こっちである程度決定権を持たせてもらい、
・どうしても判断できないことの二択の最後の相談
(それまでにChatGPTやネット情報などで情報収集しまくります)
・自分の中で決めたけど、行動する前の最終確認
(聞いてない!を防ぐため)
だけを残して、あとは自分でやっちゃいます。

平日の夜が無理なら、朝ではなくて土日にまとめてがいいかな…😇
平日の夜はまさに思考ショート寸前状態なので、勉強を前にしたのび太くんみたいな感じです。

本当はおっしゃる通り、議論と言いますか会話を深めるやり取りしたいんですけど、相手に知識がないので結局上っ面の会話になることがわかってから、この方式になりました。

参考になれば幸いです。