※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

3歳の子どもが昨日からくしゃみが頻繁に出ていて、今朝から鼻水が出てる…

3歳の子どもが昨日からくしゃみが頻繁に出ていて、今朝から鼻水が出てるのですが、明日病院行くのは早すぎますかね?💦
来週は遊ぶ予定があるので少しでも症状を落ち着かせてあげたいです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

今日でも明日でも大丈夫です!
もし行くなら症状的に耳鼻科が良さそうですね☺️
耳掃除、鼻掃除、お薬処方してもらうと改善すると思います❣️
耳も鼻も目も口も繋がっていますので、穴が塞がっていたり、汚れていたらくしゃみや鼻水がでます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答くださってありがとうございます😭✨
    まだ耳鼻科デビューしてないのですが3歳でも診てもらえますかね🥺?
    私が鼻水拭いたり鼻見たりするだけで嫌がるので大人しく診察受けられる自信がないのですが、頑張るしかないですね😣

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、大丈夫です!
    上2人は生後2ヶ月からデビューしてますよ☺️

中耳炎になったり、耳くそが固まる前に頑張って診てもらう方が痛くないと思います。。

鼻掃除の時は、後ろから両腕をギューっとバックハグ状態で座り診てもらいます!
    耳掃除の時は、足担当か顔担当かは病院によりますがお母さんか抑え係したりしますね!
    耳掃除は3ヶ月~半年に1回と医師に言われましたが、医師によって異なるようなので質問してみてくださいね❣️

小児科はインフルエンザや溶連菌、コロナの患者さんがいらっしゃるので、弱っている時に小児科へ行くと菌を貰いやすいので熱がある時は小児科、熱が無い時は耳鼻科など使い分けて利用しています☺️

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧に説明いただきありがとうございます!!
    いつも鼻水だけで小児科に行って余計もらってきちゃう時があったので、私も子ども達が熱がある時は小児科、ない時は耳鼻科にしようと思います!
    日中に耳鼻科に行ってお薬もらって来ました🙏🥹
    お話聞いてくださってありがとうございました!

• 10分前