友達や特にママ友と会った後、1人反省会をしてしまいます😭ママ友などと…
友達や特にママ友と会った後、1人反省会をしてしまいます😭
ママ友などと話しした後に、
余計なことを言ってしまったなと1人で後悔をしてしまいます。心許しているママ友と話すと余計に調子に乗っていろんな話をしてしまいます😭
人の悪口や噂話をしないでおこう!と心に決めているのに、いざ自分の発言を思い出すと、そのようなことを言っている気がして、考え込んでしまいます。
考えてみると、自分を守りたいとか自分を良いように見せたいがために人の話や言わなくて良いことまで言っていて、自分のことがとても嫌になります😭
あの言葉いらなかったな、、言わなくていいこと言ってしまった、、と、夜も眠れないほど苦しくなります😭
自分の発言がまわりまわって、ママ友に嫌われるんじゃないかと心配でいてもたってもいられません😭
おかしいですよね〜、、💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
おなじです!
なにもかも失言に感じてしまいます
一軒家に住んでるので同じく一軒家に住んでる方に話しちゃった日には
もう、、悲しみに暮れます、、
でも良いです、、夫いるし子供いるし好きなこともあるし
1人でも生きていく勇気持とうと思ってます、、
でもでもやっぱり何度も同じくズーンとします

nn
めちゃくちゃわかりますよ!!
後から考えて、あの言い方って変に捉えられてたらどうしよう。気分悪くさせてしまったかな…など、毎回です😭😭
-
はじめてのママリ🔰
返事ありがとうございます😭
ほんとですか😭分かりますよの一言に今救われた気持ちです、、😭
自分ではそんな風に言ってなかったのに!!と思うけど、相手にどう捉えられたか気にしてしまいます😭
お話は楽しいのに、終わった後のこの落ち込みに疲れてしまいますよね、、😭- 7時間前
-
nn
あと、例えばの話なんですけど
美容院に行って、美容師の方と子供の話になって「娘さん2人なんですね〜😊」って言われて「女の子が欲しかったのでめちゃくちゃ可愛いです❤️」って答えた後、横に男の子を連れたパパがカットしていて…心の中で(あちゃー、そんな余計なこと言わなければよかったー)ってなります…- 6時間前

はじめてのママリ🔰
私のことかと思いました。笑
めちゃくちゃわかります😭
人と会った後いつも苦しいです。
後悔ばっかしてます、、、
相手はそこまで思ってないかもしれませんが、悪いように考えてしまいます🥲
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
同じ方がおられてほっとします😭!!
いつも人と会う前には、話しすぎない!と心に決めているのに、いざ会ってしまうと後悔ばかりです💦
自分の思い過ごしで、相手はそこまで思ってなければいいんですが、確かめようもないし、悪いことばかり頭をぐるぐるします🌀- 7時間前

はじめてのママリ🔰
わかります…💦
私もよく反省会します!
余計なこと言ってしまったかも〜
気の利いたこととか全然言えないし、もっと上手い言葉を返したかった…とか🥲
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭!!
分かります、、もっとこういう風に返ししたらよかったのに、、と同じシーンを繰り返して考え込んでしまいます😭
時間が無駄に過ぎていくのもわかっていますがやめれません、、💦- 7時間前

はじめてのママリ
すごーくわかります!!
家に呼んでもらったりお酒が入ったりして会話がメインになると帰宅後は1人大反省会になります😭
旦那と義家族にすごい腹立ってた時期にちょうどママ友数人と飲む事になり、みんなそれぞれ愚痴は言ってたんですが私も旦那と義家族への愚痴を言ったことがありまして。。後から「私ばかりしつこく話してなかったかな?」とか「聞きたくなかったかも」など思ってとても苦しかったです。
もしそれで嫌われたとしても仕方ないけど、他の人のミスや発言には寛容でいようと心に決めています😂

しゅーままま
後悔したくなくて当たり障りのない言葉選んで話してたら、反対にけっこう踏み込んで話すママさんもいたりして、でもそっちのほうが会話弾んでて…ってことあります😅
楽しく話したい気持ちはありまくりなんですが💦
でもタイプが違うので、同じセリフ言ったとしてもその人のようにはならないよなーと思ったりして。笑
生まれながらにお喋りの才能ある人羨ましい…
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
ほんと全て失言に感じますよね…分かります。本当に。
夫に聞いてもらいますが、大丈夫だよと言われてもスッキリせず、いつまでもくじくじ考えています😭
1人でもいれる人になりたいと思っているのに、結局1人になるのが怖くて😭でも私も家族や他のことを考えてみようと思います、、!