※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

園で嘔吐した子供が休んでいる。潜伏期間はいつまでか心配。次亜塩素酸系の除菌液で処理済。兄弟もう感染している可能性あり。運動会や遠足の広がり心配。

火曜に園で嘔吐で早退し、ずっと休んでる子がいます。そのあと同じ胃腸炎のような症状の子は出ていませんが、いつまで潜伏期間があるのでしょうか?もちろんそのお子様が心配ですが、運動会や遠足が来週と再来週に控えているので広がらないか心配です。園では一応はノロなどにも効く次亜塩素酸系の除菌液で処理したみたいです。その子の兄弟はもううつってるみたいです💦

コメント

まぬーる

いつ何があるかわかりませんからね💦自分の子の体調を観察しながら、ちょっとこのままだとマズイなと思ったら、行事前に大事をとって休んだりして、体調のピークを行事にもってくるように、調節したことはありますねぇ。

• まぬーる

まぬーる

もちろん、協力してくれる人がいるから休ませる事ができるんですけどね😅

• 5月19日
  • ...

...

そうですね💡胃腸炎はイメージ的に1〜3日くらいでうつるイメージだったので🙄💦クラスみんな元気で行事を迎えたいですよね✨

• 5月19日
  • まぬーる

まぬーる

移る時はうつりますが、火曜から来てないなら、セーフかなと!治りきらないのに来てしまうから、トイレなどから感染します😅
    胃腸炎って、便に1週間ほどは、菌が流れ出ます!保菌状態になっても、発症するかどうかは、お子さんの免疫次第ですね😅

• 5月19日
  • ...

...

なんか治癒証明が必要な胃腸炎みたいでロタウイルスなのかな?と。今時期だとロタウイルスですよね??

ありがとうございます🙌

• 5月19日
☆Q☆

今まさに我が子がそれで休んでます笑

潜伏期間は1日から3日くらいだそうです。通ってる保育園では二週間くらい前から流行ってたみたいです💦
娘は嘔吐したので違う部屋に隔離されてました。
でもいくら適切に処理しても吐いたときとか便を交換するときに菌が舞ってしまうので100%は無理でしょうね💦

• ...

...

そうなんですね😭🙌

その子が最初でそれからそのような症状の子はいません。だから先生の処理が的確だったのかな?と🙌来週もみんなうつらずに元気で来られるといいですが、、、

ありがとうございます!お子様、お大事になさってください!!

• 5月19日