※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が帰宅すると不機嫌になり、冷たい態度をとってしまいます。自分でも理由が分からず、家事や旦那の行動に不満を感じていますが、怒りとは違う感情です。同じ経験がある方や改善方法を知りたいです。

批判はやめてください。自分でも原因が分かりません。

旦那が仕事から帰ってくるとなんでか不機嫌になってしまい、冷たい態度をとってしまいます。「怒ってるの?」と聞かれて感情的には怒ってるのですが、なぜ怒ってるのか自分でもよく分かりません。強いていえば家事をほぼ自分がやってること、旦那が使ったコップをいろんなところに置く、ゴミを放置するあたりが不満な程度です。でも不満程度であり怒ってるわけではないのですが、なぜか旦那が帰ってくるとイラっとして話したくもありません。

同じような経験された方いますか?
またこれはどうしたら改善されますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそういう時期ありました😥
別に旦那が何してるわけでもないのにひたすら1人でイライラしてました。ご飯をもぐもぐしてるのを見るだけで謎にイラっとしてましたね😇1人目産んでからの数ヶ月間だった気がします
気づいた頃にはそんな感情なくなってました、、今もムカつくことはあるけど旦那大好きです👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後のホルモンバランスのせいなんですかね😣?仕事から疲れて帰ってくるのに会話もしようとしない自分が最低すぎて…🥲いつかはこのイライラも落ち着くことを信じて頑張って旦那に接します🥲

• 3月11日
ままり

産後そんな感じでした。
出産することによって自分の生活が180度変わってしまったのに、何も変わらない、変わろうともしない旦那にイライラしてたんだと思います。睡眠不足で頭もまともに回ってなかったので、口論するのもめんどくさい、笑って旦那の機嫌取るのもめんどくさい、お疲れ様って言いたいけど私の方が疲れてるとかそんな感じでした。

もし寝不足でしたら、夜間対応を数日ご主人に代わってもらうと良いです。
そうすれば「この人は睡眠不足の中仕事もしてくれて子育てもしてくれる」と、少しは優しくなれます。

睡眠以外の部分でも、休みの日に数時間変わってもらうと良いですよ。敢えてやりっぱなしにしてイライラさせてみてもいいかもしれません😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような方がいらっしゃって安心しました🥲
    確かに私は生活が変わったのに旦那は何も変わってないですもんね…
    夜間は比較的寝てくれてる方なのですが、体力が戻らなくて疲労感は常にあります💦
    美容院とネイルに行く時間は見ててもらえるのですが、今度1日見ててもらおうかなと思います🤣そうなると子どもが心配ですが😂

• 3月11日
ママリ

産後ホルモンバランスが乱れてるので、今まではちょっと〜って流せてた事も
イラっとしますよね🥲💦
原因なんて、なくていいんですよ🙂‍↕️
女性は妊娠出産育児で
メンタルバランスがジェットコースターなんですから🎢❤️‍🔥

わたしは産後1年経ちますが、いまだに旦那には優しくできません😂💪
ママは👶🏻を守るために24時間常に緊張感を持って育児してますし
それに家事って無理な話だと思います🫢
しかも、コップをいろんなところに放置やゴミもゴミ箱に捨てない時点で大人だろ!?って言ってやりたくなりますよ...🫨

完母だったりすると難しいかもしれませんが、エステに行ったり
お洋服を見に行くためにちょっと出かけるだけで
全然気分変わりますよ🫣
旦那様に見ててもらうのが難しければ
そこまで旦那を育てないといけませんが
最初は1時間お願いしてカフェに行く
次は2時間お願いして買い物に1人で行かせてもらう
次は美容室とか
だんだん時間を伸ばしてもらいながら
リフレッシュする時間を取るといいかなと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後2ヶ月経ってだいぶ落ち着いたと思っていたのですが、まだホルモンバランスは乱れてるんですね🥲
    家にいる分、家事は私がやるべきなのでしょうが体力もなかなか回復せず、休み休みやったりその間にミルクやったりあやしたりしてるうちにあっという間に時間が過ぎてしまって💦
    今まではコップも回収してゴミも私が捨ててたのですが、最近はバカバカしく思えて私も放置してます😂
    実は完ミなのでそこは自由に時間取れやすいと思います🥹美容院で3時間ほど外出したことはあるのですが、徐々に時間伸ばしたいと思います🥹

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

寝不足や疲労でイライラするのもあるかと思いますが、体の回復はもう少しかかると思います😭
    精神面では、旦那様がもう少し協力的だと変わってくるかな?と😌
    家にいるから家事をやるべきという考え素敵です😊わたしは休み休みやったりしても、おっしゃる通り、あっという間に時間が過ぎるのがすごくストレスで...🥲できないものはできない!と開き直ってます😂😂

放置でいいと思います🫡むしろ、旦那様が使ったコップくらい、自分で洗って!って頼んでもいいかな?と🫢

美容室まで行けてるんですね🙂‍↕️💓
    そうすると、丸々1日見てもらって大変さを共有したら少し旦那様も変わるかな?
    リフレッシュ、大事なので
    お互い様でリフレッシュ時間とれるといいですね🤍🩶

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那が休みの時は少しオムツ交換とミルクを手伝ってくれる程度であとはほぼワンオペです🥲
    育児で精一杯なので旦那の面倒まで見るのはキツイです😂なのでコップの片付けなどは注意しようと思います😮‍💨
    ですよね、丸1日見てもらってはじめて大変さを分かってくれると思います🥲うまくお互いがリフレッシュできるように考えたいと思います🥹

• 3月12日
はじめてのママリ

産後のガルガル期というやつなんですかね😂
私も1人目の時産後4〜5ヶ月くらいまでありました!
どう頑張ってもメンタルは不安定になるし、それに加えて体調も万全じゃ無い中サポートが下手な旦那にどうしてもイライラしてました💦
今は期待ゼロなのもあり働いてくれてるだけで感謝ってくらい好き度は戻りましたが、家事育児パーフェクトな旦那さんじゃ無い限りガルガルしないなんて難しいと思うので、2人目産後は頼むからこちらのメンタルの都合で4ヶ月くらい別で暮らしたいと思っちゃいます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ガルガル期…!聞いたことあります😳
    産後2ヶ月経ったのでだいぶメンタルも落ち着いたと思ってたのですが、まだまだ落ち着いてないんですね😂私も心のどこかで旦那に期待しちゃってるからイラついてしまうのもあると思います😭
    仕事が休みの日はわりと率先して動いてくれるのでそれを平日もしてくれたら私も少し落ち着けるのになと思いますが、働いてきてくれてるのでいえません🥲

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

男の人、、というか実際に出産を経験してみないとどれくらい妊婦生活がしんどかったのか、出産が痛くて壮絶だったか、産後すぐの体の痛みがどんな感じかなんて分からないものですよね😂
    その上で毎日育児スタートなのでガルガルするのも当然だし、旦那さんには分かって欲しいとは思いませんがその大変さに寄り添ってくれる声かけや行動があるとありがたいですよね😭
    男の人は嫁が出産しようが長期休みなんて定年まで基本ないし、女の人は長期休みと言ってもずっと育児だしを考えるとどっちの方が楽とかはトータルで見ると無いんですけどね😂💦
    私もガルガル期は月1で爆発して喧嘩してましたし、腹立つ時はちゃんと言ってやっても良いと思いますよ!🤛

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに大変なんだということは理解してたつもりですが想像以上でした💦
    そうなんです、理解してほしいというより寄り添ってほしいです🥲
    怒ると無言になってしまい、旦那から「怒ってる?」って聞かれた時に素直に言えばいいのに「別に」と会話終了させてしまいます💦ちゃんと話さないとダメですね…

• 3月12日
年子ママン

ありますあります😭
産後でまだ体もきついのにあれしなきゃこれしなきゃって頭もいっぱいで、それなのになーんにも変わらない旦那見てるとピリピリしちゃうんですよね、、、😭
少し自分に余裕ができたら優しくできるかなと思います!私も今日も旦那にキレ散らかしてます😉⭐️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あるあるなんですね…よかったです😭
    もうそろそろ心身ともに回復したと思ってたのですが、なかなか体力も戻らないし疲れやすいのもあってイライラするのかもしれないです💦
    自分に余裕できたら優しくできるっていうのすごく分かります😣キレ散らかしてる、で笑ってしまいました🤣

• 3月11日
ありす

私もその頃はそんな感じでした。

土日はさらに旦那にイライラ😡せっかく平日ワンオペ頑張って旦那とわが子と過ごす休日を楽しみにしてたのにイライラしてしまう自分に自己嫌悪を繰り返し。。。

でも、いつの間にかそんな感情も消え去りました😊時間が解決してくれると思います!

育児頑張ってる自分へ旦那が少しでも感謝の気持ちを示してくれたら違ってただろうなと思います(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ方がいらっしゃって安心しました🥲旦那なりに頑張ってくれてるのにイラついちゃう自分が最低すぎて落ち込みます😣そうなんですよね、少しでも労ってくれたら…🥲

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

産後クライシスではないですか?

私も似たような時期がありましたが、今は原因が明確な怒りのみなので、話し合って原因に対する対策を取れるので夫婦仲は良好です!

原因の分からないイライラ辛いですよね・・
旦那様の行いに怒っているのではなく、旦那様=イライラ対象なのであれば、産後のホルモンバランスの可能性が高いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べてみたら思いっきり当てはまりました…ホルモンバランスのせいであればしっかり旦那に自分がこういう状態って伝えた方が良いんですよね🥲
    なんだか今は話しかけるのすら嫌ですが…

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えるのが嫌であれば、本を渡すなどはいかがですか?
    うちの病院は産後クライシスに関する本が配られて、夫婦でご一読ください。と言われました!

• 3月13日