※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

6歳の息子が物事を始めるのが遅く、急かしても改善されないことに悩んでいます。これは発達に問題があるのでしょうか。

6歳の息子ですが、なにをやるのも遅くて、見ていてイライラしてしまいます…

・やらなきゃいけないことだから何度も言ってるのにモタモタしててなかなか取りかからない。
・幼稚園に行く時も、◯分には家を出るよと毎日言ってるのに時間が近づいても全く用意を始めない。やっと始めたと思っても、私が急かしているのにも関わらず急ぐ様子もない。むしろわざと遅くしてる?と思うほどです。
・友達といる時も、一人だけ本当にモタモタしてるので、みんなを待たせることが多いです。「待ってくれてるから早くしなよ」と言っても急ぐ様子なしです。

私はせっかちなほうでないですが、私でさえイライラするほどです💦
これは発達に問題があったりするのでしょうか?

コメント

ママリ

ADHDの息子もそんな感じです〜
モタモタが何か他のことに気が逸れてるのか、ぼーーっとしてるのかですが。うちの子は気がどこか他へ行ってますワラ
いつもぼーっとしてるのは少し認知がどうなのか気になりますね👀