※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーひ
子育て・グッズ

小学校一年生の友達関係についてこども園の頃からAちゃんBちゃんとは特…

小学校一年生の友達関係について

こども園の頃からAちゃんBちゃんとは特に仲良しで、小学校に上がってからも学童も娘含め3人で一緒なのですが、
うちの娘は友達に対しては気弱なタイプで、あまり自分の思いを伝えられないタイプのようで…
遊びの中で自分のやりたいことを2人に伝えると、じゃあ遊ばないと言われ2対1になるタイミングがあったり

今日は遊び半分なのか、トイレに閉じ込められて嫌だったと話していました😭
娘はそいゆう事はあまり話したくはなさそうな感じです。
小学校の一年生ってこんなもんですか?
もちろん仲良く楽しく遊んでいる時もあるとは思いますが🥹

本人学校や学童に行きたくないとまでは言ってないですが、心配です。

2人の親御さんとは連絡先なども知っているし、よく話すママさんです!

連絡帳には書こうと思いますが、このまま様子見で大丈夫かな?って悩んでいます😔

コメント

はる

連絡帳に書いて欲しい、先生に伝えて欲しいと娘さん自身が言いましたか?

• えーひ

えーひ

そこは娘に確認してなかったです😭

• 55分前
  • はる

はる

まずは娘さんに確認です。
    先生が上手に介入してくれたら解決することもありますが、先生にチクったとなって意地悪はされなくなるけれど関わること自体をやめて仲間から外れるパターンも多いです。

親御さんもいくら良い人でも先生からお子さんが仲間はずれしてますよと伝えられて嬉しい気持ちになる人はいません。

お互い様でしょ💢みたいにお怒りになる方、そこまであからさまではないですがモヤモヤする方、うちの子がすみませんとなってもうあんまり遊ばないようにしたら?みたいに距離を置くように諭す親御さんも多いです。

まずは娘さん自身がどうして欲しいのか確認すること、そして先生に伝えることになったとしても連絡帳は娘さんが読めてしまうので相談したいことがあるのでお手隙の時にご連絡欲しいですと書いて下さい。

• 45分前
  • えーひ

えーひ

なるほど
    そうゆうパターンもあるのですね
    なんか怖いですね

娘が先生に言わないでほしいと言った場合はそのまま様子見ていて大丈夫ですかね?

やられたらやり返せって言いたいところですが、それも違うしな〜って考えてます😭

• 36分前
  • はる

はる

言わないで欲しいと言ったらその理由を聞きます。
    その理由によって考えます。

私ならばですがもし娘が言わないでと言ったのならば放課後で娘さんに聞かれない時を探して学校に電話して状況を伝えます。

娘がこういう理由で言わないで欲しいと言っているので本人達には言わないで欲しいです。可能な範囲で構いませんので少しだけ注意深く見て欲しいです。もし先生から見て気になることがありましたら教えて欲しいです。と伝えておきます。

• 27分前
  • はる

はる

あとはママ友に担任の先生の情報収集をして下さい!

上の子がいる人とかだと評判知ってます。

評判が悪い先生だとそもそも相談する意味がないこともあるので💦

• 20分前
  • えーひ

えーひ

教えてくださりありがとうございます
    そのようにしてみます!

先生の評判は割と良いです!
    良い先生だよっていろんなことろから聞いています🥹

小学校もいろいろ大変ですね
    心配で悩みが尽きないです😭

• 16分前
  • はる

はる

良い先生ならば安心ですね🥹
    それならば娘さんが言わないでといっても、先程書いたようにこっそり相談する作戦でうまくいくかもしれません!

まずは娘さんの気持ちを聞いて娘さんの希望に添って作戦を考えて下さい✨

まさに小学生からが人間関係のスタートです😢
    女の子は賢いので巧妙に意地悪してくるパターンが一番厄介です。
    あまりにも酷かったらもうさっさとグループから離れるのが良いですが、その辺りも含めて娘さんと話し合ってこれから対応していくことになります。

頑張って下さい🍀

• 10分前
  • えーひ

えーひ

子供が大変だったり辛いと親も辛いですね😭

ありがとうございます
    頑張ります!

• 4分前
はじめてのママリ🔰

うちの子も女の子(小3)はそんな感じで個々では仲良くしていますが、小2の時に学童でAちゃんBちゃん娘になると、無視しようと2人が相談してて無視されたり、コソコソ話を目の前で娘をみながらされたりがあるそうです。それに対しては嫌なら他のお友達と遊んだりしたら?など伝えたり、嫌なら先生に言うよと娘に聞いたりしましたが先生には言わないでと言われたので様子見てました。

ただトイレに閉じ込められたとかは許容範囲というか遊びの域越えてますよ。連絡帳に書いてまずは学童にお任せします😣💦が続くなら心配ですよね、親に言いたいですがそれによりエスカレートしてもとか気になりますが限度が越えたら親に言います😣

• えーひ

えーひ

女子は特に多いんですかね💦
    子供心だと先生には言わないでほしいものなのですかね🥲

やっぱりトイレはダメですよね
    続くようなら親に言おうと思います

• 45分前