2歳になると気持ちの切り替えが必要でしょうか。娘は泣き続けることが多く、不安です。経験や保育士の意見を教えてください。
1歳児クラス 気持ちの切り替えについて
早生まれ2歳1ヶ月の娘がいます。0歳クラス11ヶ月から入園し、現在1歳クラスです。先日オムツから尿が漏れてしまい2時間弱早く朝目が覚めてしまった日があり、その旨を先生に伝えて登園しました。
するとその日は、先生にふざけていた所を注意された事をきっかけに、30分以上泣き止まなかったみたいです。抱っこしてもらったり、教室の外に連れ出してもらったりしたようですが泣き続け...最終的には拒んでいたお昼を食べ終えて機嫌が回復したようです😅泣きながらうたた寝している様子もあったりで、昼寝は普段より早めに寝ついたようです。寝不足なのは完全にこちらのせいで、先生方には苦労かけてしまいました💦
30分以上というのは、完全に眠かったせいだとは思うのですが、先生曰く娘は普段から怒られた時などに泣き始めると中々切り替えられないシーンが多いみたいで😮💨
ここ最近は自己主張も増え、思い通りにいかないと感情を出すようになってきて本格的なイヤイヤ期に突入したと思います🥹💦
3歳上の息子の当時と比べて幸い言葉の発達が早く、登園渋りもなく、先生からも園では機嫌が良いことが多いと言われていました😮💨からの、今回のことがあり同月齢の子達と比べて、気持ちのコントロールが難しい部分があるのか不安に思いました。
やはり2歳になると気持ちの切り替えはできるようになる必要がありますかね...?来月から2歳児クラスになるので、長い目で見ていけば大丈夫でしょうか🥲
先生には定期的に様子を確認するつもりではあります🙇
みなさまのご経験や保育士の方のお話伺えたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
全然気にすることないと思います。
イヤイヤ期や癇癪だってほとんどの子が通る道だと思います。
うちの子は登園時に泣きじゃくり、
先生に引き渡した後、先生の手を
振り解いて、教室を飛び出し、
玄関まで裸足で私を追いかけてきた
こともあります...。
そんな我が子も年長の発表会では
大役を務め、しっかりものと言って
もらえるくらいに成長しました。
心配な気持ちは痛いほどわかります。
ですが、大丈夫です!!
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉に涙が出ます😢♡
そうだったんですね。
素敵なエピソード
ありがとうございます🥹
成長に伴い誰しもが通る道だと聞いて、心が軽くなりました。
様子を見ていきたいと思います。
コメントありがとうございました🙇