育休中の女性が復職後に妊娠と転勤が決まり、通勤時間や時給が悪化することに悩んでいます。育休を長く取ったことや、上司への報告が不安で、同じような経験を持つ人からのアドバイスを求めています。
長いのですが聞いていただきたいです。
現在扶養内パート育休中で慣らし保育終わり次第4月下旬から復帰予定です。
今の会社は二人目不妊治療中に転職活動をしてちょうど妊娠成立が発覚した数日後に面接だったので、
全ての経緯を話したところ、妊婦での雇用をあっさり承諾してくださいました。
8ヶ月ほど働き、
出産1ヶ月前からお休みに入り、育休(雇用保険通算1年以上加入してるので手当あり)を取得しました。
1年ほどで復帰できたらすると伝えてましたが、認可無認可全落ちで延長して4月まで育休を取りました。
今回復職にあたり、おそらく時給は試験期間中に戻り1時間あたり 200円のダウン。(月/約2万円⤵️)
そして時私が勤めていた店舗は家から20分と割と近くて転職理由の一つだったのですが、
その店舗が最近閉店したようで、私は店舗移動となり家から1時間かけて通勤となります。
3倍です...通勤往復2時間です。
店舗がないなら近隣移動になるのは仕方ないですし、
子供が二人いる以上、以前のように働けない見込みで時給が下がるのも理解はできるのですが、
閉店は会社都合であって、通勤も3倍時間がかかり、その分勤務時間も短くなり、時給も下がり、良いことが一つもないなぁ〜と悶々とする自分がいました。
そしてそんな事を悩んでた矢先、
先日第三子の妊娠と、秋冬頃に主人の転勤が決まりました。
妊娠は今回初めて自然にやってきてくれたので、正直驚きました。予定日的に9月退社予定です。
まだ上司や上の人たちには話せていませんが、
ようやく復職したと思ったら、妊娠に転勤に、退社に、、!しかも育休まで延長してお金貰ってたのに!と良い顔されるわけがありません 。
特に私は育休第1号取得者であり、他の従業員も子無しでまだ若く、子供や出産制度のアレコレを理解されないことの方が多いです。
なにより上司や幹部に伝えるのが怖いです。。。
育休を予定より長く取ったのも入園不可の問題で仕方がない事だったし、妊娠も転勤も悪い事ではないけれどどう思われるかが不安でたまりません。
せっかく雇ってくださり長く休みももらったのに復職して数ヶ月で辞めなければいけないことが申し訳なく後ろめたい気持ちと、第三子が来てくれたのに毎日メソメソしてお腹の子供にも申し訳ない気持ちです。
復職後の勤務地移動で通勤時間3倍に加え時給200円ダウン。
会社からしたら【想定外の妊娠と転勤】という私の落ち度があるから、
悪条件でも飲み込むべきだと感じてはいますが、毎日復職日が迫って現実を考えては落ち込む毎日です。
とは言いつつも勤務は数ヶ月の事なんだし!と割り切らなきゃいけないのもわかっています😭
計画性がないとか、無責任と言われればそうかもしれません。
今、とても不安定なのでご批判は無しでお願いしたいです。
なにかエールをいただけたら嬉しいです。
同じような境遇の方、過去にあったよー!って方や、こうやって話を交渉してみたら?など、お話を聞かせていただけたら嬉しいです。
育休から復職前に妊娠がわかった方、どのような伝え方をされましたか?アドバイスいただきたいです。
まとまりがない文章でしたが、読んでいただきありがとうございました!
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

かめ
こんばんは!
復帰の日程は決まっているのですか?
少子化の今、あまり思い悩まないでほしいです。
あと数カ月、報告はもちろん必要でしょうが、復帰した日に報告ではダメなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
復職の日は、今の所4/30です!
職場は早期復職を言われており、慣らし保育開始時から来れないかと打診されましたが、慣らし保育がゆっくりな保育園なので念のため〜!という形で4月末でお願いした所です!
おそらなき復帰日の前に面談があるからそこで言わないといけないだろうなぁと思っています😭😭😭
伝え方、悩みますし、その時の反応やその後の対応が怖すぎて不安です💦💦
かめ
なら、きちんと、次の産休まで頑張りますって元気に伝えれたら問題ないと思いますよ。
もしその中で妊娠しながらの通勤がしんどいとかあったら、
時間ずらしてもらったり、私も申し出たことあります😃
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️❣️
次の産休まで頑張りたいところなのですが、出産に続き他県への転勤帯同するので退職のことを言わなければいけません🥹
きっとどう伝えても、育休明けの妊娠に加え良い顔はされず悪待遇のまま働かないといけないかもですね🥹💦
かりに今辞めてしまったら、妊婦で出産までの短期間しか働けないのに雇ってくれる場所はないと思いますし、、😣
かめ
そうですね!
あ、旦那さんの転勤ですか、
それは仕方ないですよね。
無理なく頑張って下さいね😃