※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子の発達が遅れていることに悩んでいます。言葉が少なく、保育園での意思表示や友達との関わりが難しいようです。先生からの厳しい指摘に心が痛み、成長を感じられず不安です。

今月で3歳になる息子…
保育園のクラスの子に比べて発達がかなりゆっくりさん!
ようやく2語がでてきました!

こちらの言ってる意味や動物の名前や指さし等はできています。

保育園では園庭ではボール遊びや滑り台をしてるらしいです。
教室ではパズルを自分の席で黙々としているのをお迎えの時に毎回見ます!
パズルができたら先生に「できたー!」って見せに行ったり、私に気づいたら「ママ♡♡」って笑顔できたり…

言葉が中々出ない感じです。

先生から「他の皆は意思表示をしてくれますが息子君は意思表示をしてくれず、こちらが声を掛けたら意思表示をしてくれます。(ジャンバーのファスナーが閉めれなかったら先生が気づくまで自分で頑張ってはめようとする)」

「他の子はトイトレも成功してる子が何人もいます」

「4月から年少さんになるにあたってお友達が10できていたら息子君は5しかできず孤立していきます。」

「遊びの時間も皆は時計を気にして遊び時間になればお片付けしますが、息子君は周りが片付けしだしたら、あ!ってなり片付けます」

朝も下駄箱から抱っこで教室に行き、朝の用意をしてトイレに座り、抱っこで先生に受け渡しをしています。

たまに下駄箱から歩いて教室に行く時もあります。

トイレは2歳さんクラスになった時に先生から
「朝、保育園に付いたから必ずトイレに行き排泄をしてください!」って言われ、それを続けています。

それなのに、先生から
「皆、抱っこでの受け渡しじゃないので息子君もそうしてください」って言われました。

そして「朝トイレに行くのはいいんですが、トイレに座り気持ちの切り替えができてママとバイバイできるならいいんですが、できないですよね……ただの逃げじゃないですか。」って言われました……

私は抱っこしてバイバイして泣かず楽しく過ごせるなら……って感じですが、先生からしたら違うんですよね……

そして、皆抱っこじゃない!って言いましたが、見ると
抱っこで受け渡しの子もいます……

その先生は2歳さんの時に担任になった先生で
1年しかみてません……

1歳で入園した時から持ち上がりの先生は
「1歳の時に比べたら成長したね!まだ言葉が少ないけど頑張ってますよ!」って言ってくれます……

なんか2歳からの担任の先生が厳しいのか
一般的に見て3歳にしては発達がゆっくりだから厳しいことを言うのか……
周りと違うから言うのか……

逃げってなんだろう……
悲しくなってきました……

コメント

ゆう

え、その人ほんとに保育士さんですか!?3歳でトイトレ終了ってそんなに居ないと思います。
まだまだ受け渡しで泣く子も多いのに、そうしてくださいってなんなんでしょうね。
いじわるな人だな。。。って印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子のクラスの何人かはパンツで過ごす子がいるみたいで、息子と同じ3月生まれの子はお話ができたりトイトレも終わってる子もいるみたいで……

言い訳になりますが、息子は早産児でした……
    なので発達はゆっくりさんなのは生まれた時病院の先生から説明はされていますし、障害の話もされています。
    先生からしたら早産児だろうが3歳は3歳!みたいで……

• 3月11日
  • ゆう

ゆう

うちの子40wで生まれてますが、言葉遅くて3歳でやっと日本語?みたいな感じでしたよ☺️
    3歳の時はトイレなんて出来ませんでしたし、ちゃんと取れたのは4歳前ぐらいでした。個人差がある年齢なんだから、他の子と比べてそれをあーだこーだ指摘するのってプロじゃないな。と思います😅
    あんまり指摘されるようなら園長先生辺りに相談するのもありだと思います。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?😭
    トイレで排泄もまだできずで……
    たまに、おしっこしたら教えてくれます!💩は出たら「んこ、でた」って教えてくれます、

他の子とめちゃくちゃ比べられてます……
    はい……あんまりにも指摘されるなら園長先生に話してみます……
    4月には先生が変わるかも?なので😭

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

えーなんか別に抱っこで行ってニコニコで機嫌良く登園してくれたら先生も良くないの?と思います😩🩷
そんなんなら抱っこしないでギャン泣きでバイバイとかでもいいんだね?って思っちゃいます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も抱っこでニコニコで機嫌よく1日過ごして欲しいですし、先生もギャン泣きされるよりかは……ってなりますよね🥺

でも、抱っこで受け渡しは……って……

• 3月11日
ママリ

保育園の話しですか!?
お受験の私立幼稚園の話しかと思いました!
いやー、中々厳しい先生もいるもんですね😥
4月には担任変わるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園のお話です……
    今日の帰りに言われました……

4月にはかわるかまだわからないんです😭
    持ち上がりになるのか、新しく担任の先生がかわるのか…
    予想では1歳さんから今現在までの持ち上がりの先生があがるのかな?って思いつつ……

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

えっ、まだ3歳前ですよね?
トイトレ出来なくて当たり前ですよ。
うちの子3歳半ですが、漏らしますし。。

それ以外も未満児クラスなら出来なくて普通です。

受け渡しに関しては、友達の子は幼稚園行くのが嫌で、毎日朝泣いてたみたいで、幼稚園の入口までお菓子食べさせたり、ぬいぐるみ持って行ってたみたいです。。

抱っこで泣かないなら全然いいと思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい……
    まだ3歳前で今月3歳になります……

今は未満児クラスだけど4月から年少さんでしょ!みたいな感じで言われます💦

最初はぬいぐるみを持って行ってましたが「ぬいぐるみ等を登園の際に持ってこないで下さい」って言われました……

抱っこで泣かないで過ごせるなら……って私も思いますが先生からしたら違うみたいで……

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

うーん言い方はキツイですが、年少になったら本当にガラッと変わって求められることが高くなるので、今のままだと幼児クラスで過ごすのが難しく感じているんではないでしょうか?
療育とかは通っておられますか?
あとは年少になったら加配をお願いされるのもありかと思います。
うちも発達グレー児いてるので、お気持ち分かりますが、発達ゆっくりなので配慮を〜でやり過ごすにはこちらも前向きに動いて取り組まないと一緒に頑張ってもらうのは厳しいと思います。