育児に自信が持てず、子供のワガママにどう対処すべきか悩んでいます。冷静に対応できず、イライラしてしまう自分に嫌気がさしています。
自分の育児スキルの低さに幻滅してしまいます…😔
子供がワガママを言った際、当たり前ですが全て受け入れることも出来ないしそんな事したらとんでもないワガママになってしまうし、ダメな事はダメと突き通すしかない時があると思うのですが、もちろん子供は泣いたり怒ったりと騒ぎますよね。
外で駄々こねられた時に、ワガママを受け入れる以外のスキルが私には基本なくて、ちゃんとダメな理由とか説明しても理解して貰えなかった場合に他の方法で気を紛らわしたりとかゆうスキルが無さすぎて…
結局大人しくしてくれない(というか大人しくさせられない)事にイライラしてしまい、ただただ怒る…ってゆう事の繰り返しです😔
外で騒がれることに対して恥ずかしいと思ってしまう為、すぐ静かになってくれないと私も冷静な対応が出来ずイライラしてしまうんだと思います😔
親として全然成長出来ない自分に嫌気がさします😢
- りりり(妊娠20週目, 2歳3ヶ月)
コメント

ラティ
毎日お疲れ様です☺️
子供も成長してきて動き出すので
私達もスキルアップの時期ですね😂
最初から上手くできる親はいませんよ、
お子さんと一緒に成長していけばいいと思います🙌

空色のーと
これから段々その手法も身につきますよ😊
我慢させることが子供に身につけば、そんなに騒ぐことも無くなると思いますしね✨️
-
りりり
身につけられますかね🥲
優しいお言葉ありがとうございます✨
頑張ります😭💓- 3月11日

あじさい💠
最初から完璧な人なんていないですよね🥹外で駄々こねる場面の経験値が積まれてきたら、先回りしてダメな事をお約束してから行くとかも出来るようになるかもです!
-
りりり
外での駄々こねられる経験はみなさん通過する事なんですね🥲
私もスキルアップ出来るように頑張ります😭✨
ありがとうございます🥲💓- 3月11日

🏃♀️
一貫性だけは貫いたほうがいいので、泣こうが喚こうが、断固としてワガママは受け入れないほうが良いと思います。
たとえばですけど、一貫性ないと昨日はお菓子もらえたけど今日は何でダメ?みたいになりますよね。
喚いたらおもちゃ買って貰えた!とか学習すると、めっちゃめんどくさいですよ😇
もっと言うこと聞かなくなったり、最悪の場合、大人のことを信用しなくなったりすると思います。
子どもの主張はそれはそれとして、自分の問題としすぎないように線引きすると、心も少し軽くなるかもです。
ダメな親とか思わないでくださいね🙅🏻♀️
-
りりり
そうですよね、今のところ決めたことは絶対貫こうとして対応しているのですが、それが故にイライラしてしまうのかな…もうちょっと臨機応変にした方がよいのかな…とか思ってたんですが、一貫性は大事ですよね🥲✨
ダメなことはダメ、それを聞けなくても今は仕方ない、言い続けるしかないと割り切るしかないですね😭
頑張ります!ありがとうございます✨- 3月11日
りりり
最近急にイヤイヤ期も訪れたのでそれもあって私が全然対応出来なさすぎて…😭💦
一緒に成長できるように頑張ります😭💓
優しいお言葉ありがとうございます🥲✨