療育に通うために保育園を辞めることは正しい選択でしょうか。療育待機中で、発達の状況に不安を感じています。送迎の問題があり、保育園を辞めることに抵抗がありますが、療育を優先すべきか悩んでいます。
療育に通うために保育園をやめるのは間違っていますか?
療育待機中ですが、発達の検査を受けて診断が下り、思っていたよりも悪い状況に焦っています。とにかく早く療育を開始したくて問い合わせると、現状送迎つき希望なので待機ですが、送迎さえどうにかすれば空きがあり通えるとのことでした。ただ頼れる人がいないのと、ファミリーサポートなども検討していますが市外に引っ越す予定もあるため、自分たちで送迎を手配するのも難しいです。
私はパートなので仕事を辞めることに抵抗はないのですが、それだと保育園をやめないといけなくなります。保育園も息子の発達にとても大事な場所だと思うのですが、保育園をやめてでも療育に通うことには意味があるのでしょうか?
あまり考えてはいませんが、来年度から年少になるので、幼稚園という選択もあります。
みなさんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
4月からだと空きが出る可能性がありませんか?私なら4月から通わせます!保育園は発育のために行っておいた方がいいかなぁと思います。

はじめてのママリ🔰
うちの息子も4月から療育に入ります。
確かに関わる大人が多いに越したことはないと思いますし、保育園にも通い続けられるならそうしたほうがいいとは思います。
療育の成果が一般社会の中でどのように出てくるかを見られるのでその意味でも大切な場ではあると思います。
が、もし、毎日朝から夕方までしっかり通ってトレーニングを受けることが可能な療育施設があれば、それが保育園の代わりになるのかなというふうにも思います。
療育はあくまで週数回、数時間ずつ、というスケジュールなら、社会との接点を減らさないために保育園は辞めさせないほうがいいと思います。幼稚園へ移るのでももちろんいいと思います。

ママリ
療育が盲目的に良いわけではないので、私は保育園はやめない方がいいと思います。
(早く始めたからといって、成長は結局本人の個性次第ですし)
ただ保育園のやり方に疑問を感じているのなら、療育に切り替える手もありかな。
療育に通う以外にも、
市で行っている巡回訪問
事業所で行っている保育所等訪問支援
などもあります。
色んな選択肢の中から、決めるのは親なので、実際に見てみて、お子さんにとって良い環境を選んだらいいと思います!

はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ🙏
パートで保育園じゃないと困るというわけではないなら尚更🙏
うちは1歳10ヶ月から療育に通ってます!
そのとき下の子の育休中で、連続で育休とっていたので
上の子も自宅保育していたのですが、
療育に行く事でたくさんの経験を得ることができました🥺
うちは障害とかではないのですが、
運動発達が赤ちゃんの頃から遅く、
言葉も全然出なかったので通うことになりました。
そこから言葉が沢山出るようになりました!
週4で通っていて、送迎もしてくださり、
お弁当も持たせて、お昼ご飯食べまで帰ってくる感じでした。
でも、下の子の育休が終わり、上の子と下の子を同時に保育園に預けることになり、
上の子の療育は、土曜の隔週にして頂き、今6歳で来月小学生になるため、
ついに今月で最後になります。
訪デイに行かなくてももう大丈夫と言われて、
療育はこれでおしまいです。
療育は早くから始める方がいいとよく言われますよね🥺
うちの子も通い始めてから言葉がたくさん出てきて、
今では普通に喋ってるし、他の子と変わりません✨
コミュニケーション力がちょっと大丈夫かな…と思うところはありますが
性格なのかな…と😂
療育の方が先生の数も違うし手厚いです!
また、発達を促すように色々な経験をさせてもらえました!
体操やトランポリンなどの運動の他、
指を使って工作をしたり、歌を歌ったり踊ったり🙏
私の場合は送迎もしてくれたので助かりました✨
途中で隣の自治体に引っ越してしまい、
自宅までの送迎はできなくなりましたが、
近くまでは今でも送ってくれますよ🚗
療育もわりと空きがなかったりするので、決まるといいですね🙏

ままり
間違っているとかはないと思います。
どのくらいの状態かは分からないですが、できないことでストレスを感じているとしたら療育だけの方が楽しく通える事もありますよ。
あとは引越しを終えてから発達に理解のある保育園や幼稚園に通わせるのも全然ありだと思います。
私は上の子が年少で療育園だけ、年中からは卒業で大丈夫と言われてこども園だけになりました😊
私は療育の方が意味があったと思っています。
普通の園とは違うので、みんな同時に同じことをやります!違うことはしません!ではなくて、子供のペースに合わせて、無理強いもせず、興味を持った時にトライさせてくれて見守ってくれたおかげで子ども園に繋げられました。
幼稚園の練習だと思って通わせたら良いよという医師からの助言もあり、練習の場としてとても良かったです。
園はやはり先生の数が少ないので、トラブルがあっても気がついてない事も多く、仕方ないとはいえ行き渋りが強かったりしたのでそのような面でも先生の人数が多い療育は安心かなぁと思います😊

はじめてのママリ🔰
児童発達支援で先生をしています🌙
現実として、園を辞めて、児発1本にする子はいないですね😳
(私が見てきた子達の中では。)
個人的にもおすすめしないです。
保育園にも学びはとても多いですし、療育は魔法ではないので、よほど重度だったり低年齢(特別支援学校1本の予定だったり2歳だっあり)でない限り1本はなかなかいないです。
早期療育!!という言葉が一人歩きしすぎて、確かに早い方がいいとは思いますが、、半年も待つとかでなければ保育園に行きながら待機が終わるまで様子を見てもいい気はします。とはいえ、そんなこと言われても当然不安ですよね💧
幼稚園×児発を一緒に同時スタートさせるのは子どもにとってストレスがあまりに多いです。落ち着ける場所がなく、園×児発の連携や足並みの揃え方も難しく良い方向に転がらないと思います。
本当に送迎がどうにもならず療育への気持ちが強いならば、私だったら年少になるタイミングでまずは保育園を辞めて児発1本にします!
そして、その状況でしっかり児発で子どもを見てもらいながら送迎待ちします。送迎ができるタイミングで園探しだったり幼稚園だったりを検討して、併用を始めます。
決まったタイミングで、児発の先生も受入園とちゃんと話し合いますから子どもさんの状況もお伝えして連携とれますし、そこはプラスです☺️
コメント