※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の給食の調理されてる方いらっしゃいますか?昨日見学に行ったので…

保育園の給食の調理されてる方いらっしゃいますか?

昨日見学に行ったのですが、条件が合わなかったので辞退しようかと思っています。(朝は7時10分ぐらいには来て欲しい、急な休みは難しい、土曜日はみんな交代で休むので月1回程1人で全てやらないといけないと言われた、家から遠い、調理未経験)

どこの保育園もギリギリの人数で作っていますか?
急に休むと困りますか?
今日は私主菜担当という感じで、1人で全て仕上げる感じですか?
2人1組で担当するとかではなく、みなさんそれぞれで担当して1人で作りますか?

他の保育園の求人が出ていて気になっていますが、保育園の調理はどこもそのような感じでしょうか?

以前小学校の給食で働いていて(私は配送でした)、休みやすい、2人1組で担当する、朝はそこまで早くない、おやつもないですし結構座ってる時間もあった、という感じでした。

コメント

ママリ

過去に保育園の直営で働いていましたが、70人を三人で暗黙のチームプレーで回していました。笑
(他2人の動きを見て、私は今何すべきか毎日常に判断していました。あ、野菜切ろう、あ、次は味噌汁の準備しよう、あ、次はあれがまだ出来てないからやろう、あ、次はそろそろ食器用意…2人は手が空いてないから私がするか。って感じです。笑)
暗黙のルールで突然は休めませんでした。
休む場合は数カ月前から報告して、献立を簡単な物にしていました。
やむを得ず一人休んだ場合は対応策が無く、ただただ必死に作り、保育士さんに盛り付けなど手伝ってもらっていました。
そんな感じなので現場の空気も最悪でした。笑
委託給食はもう少し余裕があるイメージです!