モンちゃん💛🥟👧👦
息子は軽度知的ありですが
距離感バグや、他害など
困り事は似ています😄
距離感バグは相変わらずですが
他害は全くなくなりました!
年齢を重ねて、言葉で言えるようになったから
手が出なくなったことと
自然と成長したのもあると思いますが
療育の成果は出ていると思います🤗
幼稚園や保育園よりも少人数で、
より丁寧に困り事に関与してくれるので、良いですよ🥰
息子が通っている療育は送迎がないので
めちゃくちゃ羨ましいです✨
親子分離か、親子療育かは、
職員の方にご相談されたらアドバイスくださるかなと思います😆
それか、私なら自分がしたいほうに行かせます。
親子分離だと親も子も離れてリフレッシュできると思いますし
親子療育だと一緒に関わりながら、先生から何かアドバイス貰えるチャンスがあるのかなーとか。
どちらも、メリットが違うかなと思いますね☺️
療育って習い事みたいな感じですよ☺️
その子自身が別人のように変わるかと言われると、うーんという感じですが
苦手なことをもっと練習しようねとか
好きなこと、得意なことをもっと伸ばそうねとか
そういう場所です🤗
はじめてのママリ🔰
うちは自分の世界強めで癇癪ありなので療育通ってます!
事業所を探し始めた当時、親子療育というのがあるのを知らなくて、母子分離の療育に通わせています。
結果、私は結構子どもとの関わり方を人に見られるのがストレスになってしまうので、母子分離でよかったかもしれません😅
あと子どもも、私がいると甘えるので集中できないというのもあります💧
母子分離ですが、毎回連絡帳に詳しく書いてくださり、送迎時にフィードバックもしてくれるので私には合ってるのかなと思ってます。
逆にもっと関わり方を知りたい!アドバイスが欲しい!って人は親子療育がいいのかなと思います。
うちの子も言葉で言えるようになってきたことでだいぶ癇癪を起こす頻度が減り穏やかになりました。
服装などにもこだわりが強めなので、幼稚園に行く時はちゃんとした服装にさせますが、療育に行く時は本人が選んだちょっと変??なコーディネートでも先生側が受け入れてくれるので私も気が楽です😂
今療育に通って1年半くらいですが、通い始める前とは全然違います😭
年齢による成長もあるとは思いますが、療育の効果も大きいと思います。
コメント