コメント

はじめてのママリ🔰
全然都会ではない大阪です
ママからしたら義実家のパパの家で集まる時はおじいちゃんとパパは座ってるイメージで子供と遊んでくれる時間でした
パパの妹達とママとおばあちゃんがご飯とかやってました😆大きくなるにつれて私も参加しつつ年上からキッチンから引退って感じになりました笑
女が多かったからか、何も知らん男がその時だけキッチンに立っても邪魔や!座っとけ!孫、子供達見とけー!みたいな雰囲気はありましたね笑
女が強い家族です🤣

はじめてのママリ🔰
都会ではありませんが、自宅で人寄せして男性が台所に立つことはないです。
私の義実家ではコロナ前まで年1で30人規模の人寄せがありましたが、義父は座卓のセッティングやお客さんの送迎をしていました。嫁たちは台所に詰めていて、客間に行くことはありませんでした。(酔客の相手も面倒なので、台所から出ない方が休まります)
ただ、時代の流れとともに、女性陣が朝から煮炊きをして…ということはなくなり、食べるものは宅配のお寿司とオードブルで完結するようになったので、手間は全くと言っていいほど掛からなくなったようです。
横浜の友達も、やはりコロナ前は年末から泊まり込んでお正月の食事の準備をしていた、男性どもは何もしない、と愚痴っていました😂
自治会も婦人会が解散したり、集会で女性たちが食事の支度をしなくなったりしていますから、段々と「女が煮炊き」という習慣も減っていくかもしれませんね😊
-
はじめてのママリ🔰
オードブル!!!そうですよね、これからの時代はそうですよね😂
婦人会、なんか聞いたことあります🥹
私たちの世代は、どちらもするけど女性がした方がテキパキできる世代な気がするんですが子供世代は女性も男性もどちらも動いてる世代になるといいですよね🥹
教えていただきありがとうございます!- 7時間前

はじめてのママリ🔰
親族が新潟、福島といますがどちらも男もキッチンに出入りして何やかんややってますね🤔
人が来る前の料理も作ってたりします。
酒がなくなれば自分で取りに行くし、女の人が何もしないわけではなくてそれぞれできる人がするって感覚です。
-
はじめてのママリ🔰
えーーー!すごいです!
男尊女卑の地域で育った家庭の人は羨ましいだろうなって思いました🥹
教えていただきありがとうございます!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
年上からキッチン引退!!!
いつまでも高齢の女性がキッチンに立ってるのが当たり前で育ったのですごいと思います🥹
ちなみに男性は子供も見ることなく、本当に食べて酒飲んでっていう状況です😂😂
こんなにも違うんですね!
教えていただいてありがとうございます!