※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害を抱える女性が、子供を浴室に一人で待たせたことに対して後悔し、母親としての自分を責めています。カウンセリングを受けているものの、過去の行動が虐待に該当するのではないかと悩んでいます。子供への愛情はあるものの、自身の病気が育児に影響を与えていることを痛感し、改善に向けて努力しています。

強迫性障害の症状が起因していたのですが、自分が子供にして来たことが虐待(ネグレクト)に該当してしまうと思うと、毎日子供に対して後悔と反省の気持ちばかりです。

私は強迫性障害を抱えており、現在カウンセリングに通い治療中です。
主な症状は、不潔恐怖(うんち、おしっこが主に対象)と確認脅迫です。
カウンセリングでお世話になっている心理士さんにこのことを相談すると「虐待ではないです。お子さんが元気だから、もう気にしなくて良いです。」と言われたため、一時はあまり考えないようにしていたのですが、今現在は私がしたことは虐待(ネグレクト)になるのだろうなとぐるぐる考えてしまっています。

その内容について、恐らく子供が1歳になる前からだったと思うのですが…
ワンオペで子供をお風呂に入れる際、子供を浴室に一人で待機させてしまっておりました。
(土日夫がいる時は、夫が代わりに子供をお風呂に入れてくれることもありました。)

最初は、子供のおむつを取って、おしりふきで汚れを拭き取り、おむつや脱いだ服をリビングに置いたままにし、子供だけ先に浴室に連れて行き、待ってもらっている間に(浴室の扉は、おもらしをされると私はパニックなってしまうため、閉めている状態でした。)
リビングに置いたままのおむつを処理し、脱いだ服を取りに行って、すぐに子供がいる浴室に戻るようにしていたので、1〜2分くらい目を離していたと思います。

しかし、日に日に強迫性障害の症状が進行していき、
おむつ替えがうまく行かなかったなどの理由で、不潔に感じられたものに、アルコール消毒のスプレーを吹きかけたり、フローリングを拭き上げたりと洗浄脅迫の行動をしてからでないと子供のもとに行けない時があり、子供が浴室で泣いているのに数分〜10分程目を離してしまうことが、覚えている限り二度ほどありました…。
子供が泣いている、早く行かなきゃ!と言う気持ちがあり、子供のもとに行くと「待たせてごめんね、ごめんね。」といつも抱きしめながら謝っていました。

強迫性障害の症状が一番ひどい時期には、お風呂を入れる手順が増え、子供をお風呂で待たせている間に、おむつ処理、プレイマットを拭く、不潔と感じる部分にアルコール消毒のスプレーを吹きかけると言ったことをしてしまっており、3分程待たせてしまっていました。
夫から子供を浴室に一人で待たせることに対して注意を受けても、強迫観念を手放すことが出来ず、すぐに改善させることが出来ませんでした。

実母に自分の病気が原因で育児がうまく出来ないと相談したことをきっかけに、子供を浴室に一人で待たせる行為がいかに危険であったかと気付き…
段階を踏みながらでしたが、今は改善することが出来ました。(改善中も、強迫観念に負けてしまい、浴室の扉は開け放していましたが、浴室にいる子供から10秒程目を離してしまうことが2回あり、大変反省しました。)

子供は可愛いです。愛情ももちろんあります。
でもこのお風呂の件で危険な目に合わせてきてしまい、母親失格ですよね。みなさんからすると、私がして来たことはありえない行動だと思いますし、
子供の危機管理が出来ない愚かな自分を許せません。
子供にたくさん謝りました。

この件をきっかけに、家の安全対策を見直すこと、他にも子供の安全に関わる部分で不十分な対応があるのではと考え直しました。
子供への罪滅ぼしとして、一番は早く病気を治すことだと思い、市の保健師さんにも相談し、なるべく早めに薬物療法を始める予定です。

質問ではないですよね…。
心情をどこかに吐露したくて、書かせていただきました。
厳しいご意見ばかりだと思います。
本当に申し訳ございません。

コメント

はじめてのママリ🔰

学生頃のから強迫性障害になり結婚してからひどくなり妄想性障害までなって精神科に行き投薬して今は薬なしで過ごせるようになりました。どんどんひどくなると他の病気まで呼んでしまい合併症になるので周りの方に助けを求めたりして前に進んでることやご自身で自覚されているのできっと完治する日が来ると思います!応援しています!

はじめてのママリ

ネグレクトだなんて言うから、確認行為で1日を終わらせて食事与えなかったとかかと思いました🥹
読んでみたら全くネグレクトじゃない、むしろご自身の症状があって大変な中しっかり育児されてて凄い、、😭✨
私自身が幼少期からネグレクト受けて育ちましたが(食事用意されず、早朝から日付変わるまで親が外出)今でもピンピンして生きてます✊
こんなに子供に対して愛情を持って悩んでくれる素敵なお母さんがいればきっとこれからもお子さんは元気に育つと思うので、あまりご自身のこと責めすぎなくて大丈夫だと思います☺️🤍

はじめてのママリ🔰

はっきり言って、虐待でも育児放棄でもないです。

数分〜10分程度泣かせることなんてよくありますし、浴室の床に大きなタライを置いてお湯を入れてそこに子供を腰まで浸からせて、その間に家事したりとかもしてました。
浴槽は怖いのでワンオペのときは溜めてませんでした。

子供に怒鳴りまくったり目の前で物に当たったり、無理やり腕を引っ張って浴室に入らせて服のまま頭からシャワーかけたこともあります。
なんなら手を上げたことも、口を塞いだこともあります。

私も自分でこれは虐待だと思って児童相談所に電話したり、精神科に通ったりもしました。
でも育児ノイローゼでも鬱でもヒステリーでもなく、もちろん虐待で捕まったりもしてません。
どこで話しても責めるようなことは全く言われませんでした。

私が言える立場でもないのですが、まずは自分を受け入れてあげてはいかがでしょうか。絶対治さないといけない!と思い詰める方がしんどくなるのではないかなと。