※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て支援についてお伺いします。別居中の母子は実家に住民票を移すことになりますか?また、実家の扶養に入ることになるのでしょうか?児童手当以外に受けられる制度はありますか?実家に住んでいる間、手続きは実家の市で行うのでしょうか?

ちょっと子育て支援に関してお聞きしたいのですが。。

入籍してるけど、金銭面の問題で一緒に暮らすことができず、出産後は彼氏だけこちらに残り、母親は実家に子供と一緒に帰ります。お金が貯まるまでなので、一年くらいは別居になると思います。
母親は、実家側で仕事を探して、実家に同居します。
お互いお金が貯まったら、母親と子はこちらに戻ってくる予定です。

この場合って、子供と母親は実家に住民票を移すことになりますよね?
そしたら、働いてないしばらくの間は実家の扶養に入る?感じになるのでしょうか??

児童手当の他に、何か受けられる制度?はあるのでしょうか?
ただの別居だし、実家に同居だから手当も何も受けられないですよね?

また、住む県が違うのですが、実家側に住んでる間は、子供の手続きなどは全て実家側の市で手続きする、って感じになりますか?

コメント

ろくす

育休中に家を建てたので、その間アパートを引き払ってお互い実家で暮らして別居していた経験があります。

私は正社員なので扶養は関係なかったのですが、その間は住所は完全に実家に移しました。
自治体独自のお祝い金があったので(実家のある地域の方が充実していて)ありがたくいただいてました!
児童手当も実家の方から受け取っていました。

くろねこ🐈‍⬛

籍をいれているなら母子手当(児童扶養手当)は受けられません。
実家に住民票を移すなら住民票があるところで手続きです!
1年経って他県へ行くならまた同じように他県へ住民票をうつしてそちらの役所で手続きです!
扶養のことはちょっと詳しくはわからないです😭

はじめてのママリ🔰

旦那様と入籍したなら、扶養は、旦那様の扶養になりますよね。
実家の籍から出るけど、住所はまだ実家ですよ。ということですよね。