※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月からフルタイムで復帰する予定ですが、子供の体調不良に不安があります。皆さんはどう対処していますか?体調が悪い時に小児科に行くべきか、どの程度の症状で受診するか教えてください。

4月からフルタイムで仕事復帰です。
ただでさえバタバタな毎日になりそうなのに、子供が体調不良になった時のことを考えると不安です。皆さんどうやっているのか教えていただきたいです。

①お熱あったらお迎え要請が来ると思うので、はやめな小児科行けると思いますが、仮に通常時間のお迎え時にちょっと体調悪いかな?という時は、悪化する前に小児科へ行きますか?

②行った場合
お迎えは18時、そこから小児科へ行ってお薬もらったら最悪2時間くらいかかりそう(いつも混んでいるので)。ごはんは最悪歩きながらパンとか?お風呂入る前に眠気来そうですが、起こしておくしかないですかね。

③どれくらいのレベルだったら小児科や耳鼻科受診しますか?鼻水や咳だけだと行きますか?市販の薬で乗り切っていたりしますか?

分からないことが多く、教えてください🙇‍♀️

コメント

2児ママ

次の日に連れて行ってます!🙆‍♀️

鼻水咳では私は今のとこ行ってないです🤧けど悪化するのが嫌だからと連れていってる方が多いかなぁと

つむつむ

①②病院の時間が終わってて、熱以外本人が元気そうであれば朝まで様子見ます…!朝まだ下がらないようだったら受診します!

③咳鼻は、ちょっとくらいであれば病院行かず、嘔吐や下痢、熱の時に病院に連れて行きますかね、、!鼻水は保育園行き出してからずっと続いてることが多いです😂

はじめてのママリ🔰

保育園様に連れて行く様言われたら連れて行きます。
最初は慌てて少し風邪ひいただけでも連れて行ってましたが、
保育園に入れるともう毎週、いや毎日鼻水垂らしてました。ある時、諦めて言われてから行く様になってました。

発熱時は必ずその日に行ってます。
解熱剤もその時その時の体重で量が変わるので😞

あと、お風呂は体調悪そうならお休みしたりして帰ったら速攻ねんねさせちゃう時もありました。ご飯はパンで済ませてしまう時もありフォローアップで補ったりしてた気がします。その頃はまだまだ食べムラがあったので。
その日に限って手作りであっても無くても変わらないなと自分に言い聞かせてました。

今日は今日で頑張ったご飯は簡易的な物でも明日の私がきっと看病しながらなんとかするだろうと思いきっとその日の次の日は有給確定なので私も寝かしつけたまま寝てしまっていました。

みどり

①わたしも18時お迎えなんですが、ちょっとやばそうかな?というときは、お迎え後に18:15まで受付の病院にかけこんでます😂

②1時間〜1時間半くらいかかるので、パンやバナナを持っていって食べさせてます。帰宅後、まだ食べたがったら食べさせ、お風呂入って寝ます。もし眠たそうならその日は寝ちゃうでも良いかな?と思います。

③鼻水も咳も夜苦しくて寝られなさそうな状態を大体目安に受診してます。そのあと熱が出てくることが多く、出なくても睡眠不足で機嫌悪くなるので...🥲
ただの鼻水の場合、保育園の先生には言われちゃいますが、病院通ってるんですけどなかなか治らなくて〜って言って受診してません🙊
実際通い初めの頃、毎日家でも鼻吸いして病院にも通って吸引して薬も飲み続けてましたが全く治らない(治ってもすぐかかる)のであきらめました笑