※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2〜3歳の頃に車が危ない事を理解させるのは難しいですか?春に3歳になる…

2〜3歳の頃に車が危ない事を理解させるのは難しいですか?

春に3歳になる息子ですが、歩道を歩いていても車道ギリギリを歩きたがる時があります。
縁石ギリギリを歩こうとするのですが、いつも無理やり手を引いて連れ戻しています。

もちろんいつもは私が車道側を歩き、子供は歩道側の端を歩かせています。でもたまに車道側を歩きたがるし、手を引っ張って歩道ギリギリまで行こうとするのでどうしたらいいか悩んでいます。

すぐ隣をビュンビュン車が通っているのを見せて、車に当たったら痛いよ?すっごく痛い痛いだよ?と言っても分からないし…

今日はあまりに全力で全体重をかけて車道側へ手を引っ張るので、危なすぎて「危ない!ママが手離したら死ぬで?!それでもええんか?!」と声を荒げてしまいましたが、意味が分かっておらず「うん!」と言われ…
死ぬとか事故とかまだ理解出来ないのは分かっていますが、何をどう言えばいいんだろう…
一度行きたがると車側に倒れ込むぐらい斜めになって手を引っ張るので、本当に危なくて…💦
肘内障になった事もあるのであまり強く手を引っ張るのも怖いです。

縁石ギリギリでも歩道なら許すべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、「車にドンってぶつかるよ!ぶつかったらママにもう会えないよ!ママは○に会えないの嫌だよ!」みたいに言ってました。

うちの子は、手を緩めるとヒュンっと車道に出そうな子だったので、絶対に歩道の内側を歩かせたし、駐車場も手を繋いでました。

3歳の時は理解出来てました。
たまに走り出しちゃう事はあっても、「車にぶつかったらママに会えないね」って言えてたし、そうだった!みたいな感じで大人しく手を繋いでました。

ちゃむ

性格?にもよりますよね〜💦
そろそろわかってくる時期だとわは思いますがまだ難しいかもですよね🤔

上の子は怖がりで歩き始めた頃から車が怖く近寄りません💦
ですが下の子は未だに関係なしに走っていきます😅

歩道側は歩かせないようにしてます
運転してる方も怖いだろうし、、

ふ〜

まだ早い気もしますが、動画で交通事故の検証などを見せてお話ししてみるのはどうですか?
実際見たほうが理解しやすいかなと思います😌