上の子が1歳半健診のときから、言葉が遅れていると言われていて、数ヶ月…
※長文ですみません。聞いてください。
上の子が1歳半健診のときから、言葉が遅れていると言われていて、数ヶ月おきに言語聴覚士の方とお会いして話をしています。
そして去年9月〜保育園に通い始めて劇的に言葉も増えて、二語文も出てきてるし、ほんの少しの会話?が出来るようになってきました。
今年2月に久々にいつもの言語聴覚士の方にお会いして話をしていたらハッキリと「3歳になって二語文が出ているので、言葉は1年分遅れていますね。1歳半のときからテレビを付けっぱなしとかコミュニケーション不足が原因あるかなぁ」と言われてしまいました。
なんだか私の中でこの言葉がものすごく心にグサッときてしまい、上の子と今まで以上に会話しなきゃ!とか上の子が今日こんなこと話したを記録したりしなきゃ!とか下の子も言葉が遅れないようにテレビ付けっぱなしやめたり、コミュニケーション取らなきゃ!と子育てが業務みたいになってしまっていて、子育てが嫌いになってしまいました。
下の子が産まれたときに産後うつに初めてなってしまい、いまだに治らず、、なんならこの前の言語聴覚士の方の言葉で悪化してしまっています。。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
我が子も4歳までほぼ話せず、単語を幾つかだけでした。
今も言語の個別療育も受けていますが、5歳の今は驚くほどペラペラ話し、難しい言葉も話します。
お子さんは発達障害の診断はついているのでしょうか?
ぶっちゃけ、支援者が保護者に対してそんな言い回しで言ってしまう時点で支援者失格だなぁ、と思います。
心配して不安な気持ちを1番抱えているのはママなはずなのに、それを配慮せず言ってしまうのがびっくりです
言語聴覚士さん、担当変えられてはいかがでしょうか?
今までいろんな支援者さんに会いましたが、県のセンターで働かれていたり支援歴が長く信頼されている人はそんな言い方しないですよ💦
はじめてのママリ🔰
会うたび会うたびに「次来たとき今以上に言葉が出ていなかったら療育検討しましょう」と言われています。。
診断は今のところ何もないです。
言葉が遅れているのは、毎日見ているから分かっているのにハッキリ言われてしまうと、じゃあどうしたら良いんだろう…という気持ちになりましたし、その方に会いたくないと思ってしまっています。
言語聴覚士の方は、サポートセンターにある子育て相談という部屋にいます。。