一人っ子育ちだから思う一人っ子の特徴・母親が絶対の世界で価値観が偏…
一人っ子育ちだから思う一人っ子の特徴
・母親が絶対の世界で価値観が偏る
・ちょっと言われたくらいで大袈裟に落ち込む
・学力や何かしらの習い事で好成績を残せるが将来に繋がら
ない
・確認しなくても良いようなことを友人に確認したり面倒く
さい真面目さのせいで自ら友人の数を減らす
・一匹狼というかボッチ
・狭い視野による独自の理論を繰り広げる
・集団行動で浮く
・兄弟姉妹から辛辣な指摘をされないから、外で容姿につい
て裏でコソコソ言われて恥ずかしい思いをしがち
・結果、いじめのターゲット、もしくは変人枠に収まる
私の場合、優秀な生徒だったけど結局は学生のうちの話。社会に出たら全然優秀じゃない。学力は低くても容姿や対人関係、他人からの評価の取り方が上手い奴が優秀扱い。
学力や習い事だけでは培われない。
兄弟姉妹がいる事で日常的に学べる小さな社会を経験している事が大切だと思う。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那側の姪っ子も甥っ子も、一人っ子で、今、高校生と中学生ですが、
一匹狼やボッチでもなく、いじめのターゲットにもなってないですし、集団行動で浮いてもいないですよ。
一人っ子、で括るのはどうかなと思います🥺
はじめてのママリ🔰
教育にお金かけられる分高学歴な子も多いですけどね💦親次第で全然違いますよ。ワガママとかマイナスイメージもありますけど、私の友達の1人っ子は優しいし賢いし皆から好かれてました!!逆にママリさんみたいに過干渉だったり期待背負いすぎてしまう子も。
親や環境だと思いますよ🤔兄弟姉妹いる私は親は不仲、兄弟仲悪いので社会性は家族からは身についてません笑読んでいたら1人っ子というよりは家庭環境な気がしました。
コメント