※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子の特徴として、偏った価値観や対人関係の問題が挙げられます。学力は高くても社会では通用せず、兄弟姉妹の存在が重要だと感じています。

一人っ子育ちだから思う一人っ子の特徴

・母親が絶対の世界で価値観が偏る
・ちょっと言われたくらいで大袈裟に落ち込む
・学力や何かしらの習い事で好成績を残せるが将来に繋がら
 ない
・確認しなくても良いようなことを友人に確認したり面倒く
 さい真面目さのせいで自ら友人の数を減らす
・一匹狼というかボッチ
・狭い視野による独自の理論を繰り広げる
・集団行動で浮く
・兄弟姉妹から辛辣な指摘をされないから、外で容姿につい
 て裏でコソコソ言われて恥ずかしい思いをしがち
・結果、いじめのターゲット、もしくは変人枠に収まる

私の場合、優秀な生徒だったけど結局は学生のうちの話。社会に出たら全然優秀じゃない。学力は低くても容姿や対人関係、他人からの評価の取り方が上手い奴が優秀扱い。

学力や習い事だけでは培われない。
兄弟姉妹がいる事で日常的に学べる小さな社会を経験している事が大切だと思う。

コメント

ママリ

私も一人っ子ですが…やはり家庭環境が大きいのではないでしょうか。
私は父母の夫婦仲が悪かった+母がもともと子ども嫌いだったので、その影響をかなり受けていわゆるアダルトチルドレンに全部当てはまるような人です。(愛情は代わりに?父親がきちんと注いでくれましたが、やはり母親の影響はでかいです。)
逆に平和な家庭で育った一人っ子の友達数人いますが、きちんと自分を持ち、愛情深く育てられた土台を基盤に、人に対する安心感を育めているおかげか、どんな世界でも生きていくたくましさを身につけ、たくさんの友達に慕われています。

確かに兄弟姉妹がいるからこその社会性を身につけている人もたくさんいますが、それが全てではありません。
虐待やそれに近い扱いを受けていたり、うちみたいに家族関係良くないとやはり歪んでしまいます。
そしておっしゃる通り、私が見ている世界でも学力や目に見える能力よりも、人間力が勝負だったりします。
不登校や発達障がいとして育った人がその経験で人間力を磨いて社会的に成功したりしている事例もたくさんありますし。
成績ではかるような教育のみが是とされる世界では、やはりいつか歪みますよね。近年大人が起こす事件も、長年の孤独感の蓄積が根っこにあったりしますよね。
両親はじめ周りの人次第だとすごくすごく感じます。私も高校までの成績だけ良くてそれ以降は全然です。創造力と粘り強さが欠落していて、挫折も経験しました。それでも、自分の経験は活かせるはず、人間力を磨くために周りの力を借りながら頑張ってます。主さんの理論は極端にも思えますが、文章からすごくもがきながら生きてこられてきたことは伝わってきます。

はじめてのママリん🔰

私一人っ子ですけど当てはまってません。
一人っ子というよりも、育ってきた環境や性格が大きいと思います。

ままり

私は兄弟いますけど、ほとんど当てはまってますよ😇
+被害妄想強めで、執着心も強いです🤣
家庭環境と個人の性格じゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

私は兄弟いけるけどそのタイプです👍
一人っ子だからじゃなくて、その子の個性ですね。
私以外の兄弟はそんなタイプではないし。

はじめてのママリ🔰

私一人っ子ですが、全く当てはまってないです😂
一人っ子だからと言うより、性格とかママリさんとお母さんの関係性でそうなってしまったのかなと感じました。

私は自分好きでメンタル強め、母とは友達親子、全く真面目ではなくてゆるく上手く生きたいタイプ、容姿で困ったことない、いじめもはぶかれたこととかはありましたが大きなものは無し
当てはまってることといえば、マイペースなので一匹狼っぽいところはあるかもしれないです。
全くもって優秀な生徒ではありませんでした😂

ままり🐈‍⬛

うーーーーん…
私は長女ですが書かれてる人間像に近いですね。
逆にひとりっこの幼なじみは全く当てはまらないです。
私、30年以上のつきあいですが、今でもめっちゃ仲良しですし、その子もその子でコミュニティ広げてますよ✨
皆さんと同意見で、育った環境や親との関係性が主だと思います。

同時にうちの子はひとりっ子なので、過度に期待したり価値観を偏らせることにならないよう、親として身が引き締まる思いになりました。

みー

私、兄弟いますけま、そんな感じですよ🤣

• みー

みー

いますけま→いますけど

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

旦那側の姪っ子も甥っ子も、一人っ子で、今、高校生と中学生ですが、
一匹狼やボッチでもなく、いじめのターゲットにもなってないですし、集団行動で浮いてもいないですよ。
一人っ子、で括るのはどうかなと思います🥺

はじめてのママリ🔰

それはママリさんの特徴なんじゃないかなぁと思ってしまいましたすみません。
ちなみに私もややそのようなタイプではありましたが、もしかすると少し、考え方などに偏りがあったりしませんか?決めつけやすい、俯瞰して物事を見るのが苦手で視野が狭くなりやすく細部に目がいってしまう、0か100かの白黒思考など。
狭い視野〜というのと、自分が一人っ子だから一人っ子はこう、という意見表明からそう感じました。

容姿ですが、兄弟がいても辛辣な指摘はないことも多い気がしますよ。体型や容姿やオシャレなどの感度については似た者同士の兄弟姉妹も多い気がしますし……全員ではありませんが。
私の親しかった一人っ子の女の子はおしゃれに目覚めてどんどん垢抜けて、高学年にはクラスの中でもオシャレな子という枠に収まっていましたよ。姉妹育ちの私は全然垢抜けてませんでしたが……笑

あとは、ご自身とお母さんのことがあまり好きではないんだろうなと感じました。羅列されているうちのいくつかは、家族構成ではない理由から自己肯定感が低くなってしまっていることによる影響にも読めました。

はじめてのママリ🔰

教育にお金かけられる分高学歴な子も多いですけどね💦親次第で全然違いますよ。ワガママとかマイナスイメージもありますけど、私の友達の1人っ子は優しいし賢いし皆から好かれてました!!逆にママリさんみたいに過干渉だったり期待背負いすぎてしまう子も。
親や環境だと思いますよ🤔兄弟姉妹いる私は親は不仲、兄弟仲悪いので社会性は家族からは身についてません笑読んでいたら1人っ子というよりは家庭環境な気がしました。