小2息子に対する声かけ・注意のやり方について。先日家族で外出した際、…
小2息子に対する声かけ・注意のやり方について。
先日家族で外出した際、歩きスマホをしている男性を息子が見つけ、なかなかの大声で「あ!歩きながらスマホするのは危ないよねえ」というようなことを私に言ってきました。言ってることは正しい、でも本人の前で大声で言うのはやめたほうがいい(と私は思っている)。そのときは男性も気づかなかったのか大ごとにならず過ぎましたが…皆さんだったらこういうときどういう対処をしますか?
ちなみに私はその場では話をそらして、あとで息子に「あなたの言ってることは正しいし合ってるけど、外で大きな声で言うのはよくないと思うよ。相手が嫌な気持ちになるかもしれないから。自分はやらないように気をつければそれでいいんだよ。どうしても気になったらお母さんにこっそり教えて」といいました💦
- たーまま(生後10ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
あの人じゃないけど、知らない人に注意して殺されたりする人も沢山いるから言わないで欲しいって言ってます。

ma
もし相手が怖い人だったら、注意されたことで怒って殴られたりする危険もあるから、大きい声で言っちゃだめだよ
と伝えてます🤔
いけないこととわかったことは偉いと褒めますが💦
悪いことする人は怖い人の可能性あるから、注意するより身を守るために何も言わないことも必要だと教えてます
たーまま
コメントありがとうございます!そうですよね、それが事実ですよね😭なんとなく、世間のそういう悲しい側面を伝えるのをためらってしまう自分がいて…でも我が子を守るためにはしっかり伝えないとですね!!