もともと自分に友達が少ないことでたまに落ち込んだりはしてたのですが…
もともと自分に友達が少ないことでたまに落ち込んだりはしてたのですが、仕事で色々あったことがきっかけで最近ネガティブ思考が爆発してます…
昔はわりとポジティブで前向きな性格だったんですが、ここ数年は年々減っていく友人、鏡を見ては老けた自分に落ち込み、自分が性格が悪いのかな?わたしってなんでこんなふうなのかな?と、どんどん自信がなくなっていってます。
気を許せる友達が数人いれば良いと思いつつ、疎遠になった友人を思い出しては「きっと私に原因があったんだろうな、私がふいにいやな言動したんだろうな」と、、
40間近、どうやったら明るく楽しい自分になれるでしょうか。また、友達がどんどん減っていくって、やはり自分に原因があるのでしょうか🥲
- のんちゃん(7歳, 9歳)
ママリ
調子悪い時って何してもダメですからね…
そして調子良い時も、これしたから調子良くなったっていうより、ただただ運?バイオリズム?人生の停滞期だったんだなって後から気づきます😂
調子悪い時にも淡々と積み上げてきたものがワンテンポ遅れて評価されたり、華開いたりもします。すぐに結果ってでないんですよね。そしてそれって、他者評価基準の(明るいって思われたい)より(これやってる時に楽しい、少し気持ちが楽になる)っていう自分評価基準を大事にした方が予後がいいというか。今は種まきの時期で、結果は求めずぐっと耐える時期なのかもです…どうか自分を責めないでください。また絶対に気持ちが上がる時期がきますよ☺️
はじめてのママリ🔰
みんな忙しいですから、疎遠になっても仕方ないです
私は自分が友達に与える影響なんて微々たるものって考えてます
友達いなくても人生の楽しめる方法見つけた方がいいんじゃないでしょうか?
また作っても相手が離れたら落ち込むことでしょうから、相手ありきなことはやめた方がいいかと
コメント