※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

医療ケア児の娘がいます。もうすぐこども園に入園します。適応障害と不…

医療ケア児の娘がいます。もうすぐこども園に入園します。
適応障害と不安障害持ちで、不安が強くてしんどいです。

他の保護者にどう思われるか…この前参加した医ケア児の親の会では、病気のことはオープンにしてた!嫌な顔する人もいたけど気にしない、強力してくれる人も必ずいる!とパワフルなお母さんにアドバイスをいただきました。

私自信人付き合いが下手で、上の子の園でもママ友みたいな人を作れず行事でもいつもビクビクしていたので、そんなふうに振る舞える自信がありません。

園の方から、医療ケアがあることを手紙にして配布した保護者もいた、と聞いたので、その方法は取ってみようかなと思いますが…
子供のためには総会で直接話したほうがいいのか(年度はじめの集まりが総会しかないそうです)…でも私にはできる気がしない

上の子の小学校入学も控えていて、もういっぱいいっぱいです。

医療ケアがあることをお手紙で知るのはどう思いますか?
もしくは、なんでもいいので何か一言もらえるととても嬉しいです…もう不安で不安でたまらなくて…

コメント

はじめてのママリ🔰

教えてくれてありがとうございます!
ぜひぜひなにかあればお手伝いしたい!って私は思います😌

• ままり

ままり

そんなお優しいこと思っていただけたらとても嬉しいです😭
    コメントありがとうございます😢!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総会で話すことは無理しなくて、いいと思いますよ😌
    お手紙だって伝わります😊

悩みどころで、上の子の修学もあって頭も心もいっぱいいっぱいだと思いますが、無理しないでくださいね💦

うちの子は発達障がいありますが、どんな子だって入学、入園したらそこに通う資格のある子なのであまり後ろめたいとか思わないでくださいね😌

• 3時間前
  • ままり

ままり

ほんとに最近いっぱいいっぱいで…
    総会でうまく話せなくて、距離取られたらどうしよう?とかも考えてしまい😢
    お手紙で心を込めて伝えたいと思います。

まさに後ろめたさを感じてしまっている自分がいます。
    そうですよね、通う資格をいただいているんですもんね。堂々としていようと思います。
    優しいお言葉本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしうまく話せなくて距離とる人がいたら、それはこちらからも関わりたくないって思う人ですね🤔

うしろめたさとか、すいません。ってなっちゃいますよね😭
    かわいい我が子が入園するのはみんな同じです😌
    大丈夫😊理解ある方たちは絶対いますよ🤗

• 3時間前
  • ままり

ままり

確かに、そういう人とはそもそも付き合いたくないですよね💦

不安がどうしても強くなりますが、まずは実際に入園してみないとわかりませんもんね。
    少なくともこちらで、優しい言葉をかけていただいて本当に励みになりました。ありがとうございました😭

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いってみなきゃわからないですね😌
    今は悩みすぎわないでくださいね😊

• 46分前
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭😭
    肩の力抜いていこうと思います…

• 42分前
はじめてのママリ🔰

私も園でビクビク仲間です🥲人付き合い難しい…
総会で発表なんて!無理しなくても🙇‍♀️💦と思いますよ🥲

何かできることがあれば知りたいので、お手紙でお知らせしてもらえたら関わりやすいかもしれません🙇‍♀️🌱

• ままり

ままり

人付き合い難しいですよね…😭
    懇談会ならまだしも総会!?とビビってしまいました💦

知ってもらえるだけで嬉しいのにそんなふうに思ってもらえたらとっても嬉しいです…
    手紙、思いを込めて書いてみようかなと思います。
    コメントありがとうございました😢

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

医ケア児に対して嫌な顔する保護者の方が私は関わりたくないです😊
医ケアが必要だからって皆の前で話したり謝ったりする必要ないと思いますよ。
加配とかあると思いますが協力してもらえたときにありがとうの一言があればいいと思います😊