育て方って本当に難しくないですか?壁の繰り返しでどう乗越えて言ったら…
育て方って本当に難しくないですか??壁の繰り返しでどう乗越えて言ったらいいのか、、正解なんて無いですが明らかに私の育て方は違うなって思ってますが治せません
例えば、今4歳の娘がいますが、YouTube見ること多くてYouTube見る時間も減らす・早く寝る早く起きる・YouTube見ない日もあるよ と話をして約束しました
ですがその次の日から毎日YouTube見たい見たい だめって事前に言っても見たいって始まったり約束したよねっていうとすぐ泣きわめいて話してると話聞きたくないっていって騒ぎ始めたりその繰り返しで疲れてきました
私の怒りも徐々に大きくなり怒鳴ったりイライラしてるその時だけ少し離れたいなって思ったりもします
怒鳴るのも良くないし言い方もたまにヤクザみたいになっちゃったりして娘には悪いなって思う時もあって謝ります
でもイライラしちゃうと同じことしちゃって自分でも自分がよく分からなくなりますしんどいです。
もっと優しくしたいし言い方も抑えたいし気持ちに余裕が欲しい
- 👶🏻ྀི(1歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じく4歳育ててます🙂
YouTube…やめたほうがいいのは分かってるけど、見せたほうがいい時もありますしなかなか難しいもんだいですよね🙄
うちも常に見たい!って感じで困ってたんですが、時計の針とタイマーを使ったりして音が鳴るまでだよって約束して終われるようになりました。
まだ見たい!って怒ってくる時はじゃあ明日のYouTube時間ないけどいい?ってゆうとやめますwww

空色のーと
そうですね…厳しいことを言うなら、YouTubeに関しては、娘さんが被害者であることは認識した方がいいと思います😌
依存性が高いものを自分で理性を上手にコントロールできる前に与えた。それだけの話です。小さな子供に約束ね、が簡単に通用したらこんなに楽なことはないですからね💦
同じ泣くなら、ひとまずYouTubeを禁止にして忘れさせてあげた方がいいと思います。違う遊びを知り、YouTubeより楽しいことがある、という世界をまずは見せてあげる方に尽力してみては?
私の中で、子供に必要な遊びは想像力と創造力をかき立てる遊びだと思ってます。ブロック、お絵描き、粘土、読書、その楽しさを知らないうちにデジタルの娯楽を与えるのはダメ。そういう気持ちで育児してました😊

はじめてのママリ🔰
そのくらいなら全然難しくないですよ!
まだ自分で契約できる歳じゃないんですから
YouTubeなんて
アプリ消しちゃえば見られないですし💡
YouTubeなんて依存性の高いもの、
そんな幼い子供には必要ないんですから
親が楽しようとせずに
与えず育てればいいだけです😌
自分もそう育ったんですから✨
小学校高学年くらいからは
全て親の思い通りにはできないし
そもそもの能力もありますし
段々と難しさを感じてます💦
-
👶🏻ྀི
YouTube忘れてお絵描きしたりブロックで遊んだりしている時もあったのですが、1回見てしまうとまた見たいってなっちゃう繰り返しですね😞私はYouTube完全にダメとかでは無いのですが、あまり見なくして欲しいんですよね、、下の子もグズグズで毎日泣いて仕事じゃない時はほぼほぼ抱っこだったりして休日平日ワンオペなのでどうしても見せてしまいます😭それだけでなく
ご飯の時も食べなさい・食べ終わるまで座ってるって言ってますが立って遊び始めたりご飯食べるの遅すぎてイライラしてきちゃったりいろんな面でカチンときちゃいます。
もっと大きくなればなるほどそういう問題に対して難しくなりますよね💧- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
親が見せたい時に見せて
やめさせたい時にパッとやめる!が
理想なのかもしれませんが
実際それって難しくないですか?💦
YouTubeに頼っている家庭って
結局子供が見たがってグズって
更に大変になっているような💦
ご飯は、立ち上がって遊ぶことが
できる状態になっているのが
間違っているのかなって思います🤔
ベルトで椅子に固定しちゃって
食べ終わってから外してあげると良いですよ!- 10分前
👶🏻ྀི
私が見せちゃったのも悪いのですが、下の子もグズグズ多くて毎日仕事以外の時間はほとんど抱っこしてなくちゃ追いかけて泣く+休日平日ワンオペ状態なので楽したくなっちゃってYouTube見せてしまいます💦YouTubeに関してはもう見せないかそういう方法で理解して言ってもらうしか無いですよね!
反抗期もあってしんどくなります、、
ご飯もちゃんと座って食べてくれたりしてますか??