セカンドオピニオンをするべきか迷っています、アドバイス頂きたいです🥲…
セカンドオピニオンをするべきか迷っています、アドバイス頂きたいです🥲
※批判等はやめてください。
約1ヶ月前 次女に私の不注意で手の平を火傷させてしまいました。
すぐに皮膚科にかかりガーゼと塗り薬、包帯ぐるぐるで処置をしてもらいましたが数日してから酷い水脹れになり後日受診した際に水脹れの処置をしてもらいました。
何も言われていませんが調べた限り2度熱傷だと思います
毎日お風呂から挙がってからお薬を塗って清潔を保っていますが保湿をするようにと言われたことがなく処方してもらったお薬しか塗っていません。
2週間ほどで火傷は治り、今は赤みが多少残ってる程度になりました。(最初の2週間は火傷の治療のためにエキザルベ、火傷が治り赤みのみになった今はロコイドを処方されています)
ママリやネット検索しているうちに患部は乾燥させないことが大切とみて焦っています💦
今まで保湿してくださいとも言われたことがないため、火傷の後からは保湿剤を塗ったことがありません。
医師からも特に指摘もされていないため今更ながらセカンドオピニオンをした方が跡も残りにくいかもしれないと思っています。
ただ、火傷してから1ヶ月経ってしまっているのでもう遅いのか…とも思っています。
保湿せずにロコイド塗り続ける今でも大丈夫なのかどうなのか不安で… 次の診察はロコイドチューブがなくなってから来てねと言われているのでしばらく行く予定がありません。
詳しい方いたら教えてほしいです、よろしくお願い致します。
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

みにとまと
ロコイドを塗っていれば乾燥しないので、保湿について言われていないのだと思います💡
赤みがあるならロコイドで良いと思います。跡に残らないためには、日に当てないことも大事です🙆♀️

はじめてのママリ🔰
看護師です
ロコイドは保湿剤も兼ねてると思いますよ、、、何も塗らずに放置してるのが良くないって言うことなので、ロコイド塗ってるなら、保湿もされて正しい処置されてますよ🥲
もし説明等無くて、不安なのであれば他の皮膚科に行ってみてもいいかと思います
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
本当に無知でお恥ずかしいです💦
説明等はなくこの薬塗ってねという感じだったので知っているものだと思われていたのかもしれないです💦
他の点に関しては親身になってくれるいい医師だったのでこれからも通い続けたいと思っております🙇♀️- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
言われなかったらわかんないですよね〜!
次の受診の時にサラッと他に保湿とかしなくて大丈夫ですかね??とか、聞いてみたらいいと思います😌- 3時間前
ママリ
コメントありがとうございます!
ロコイドが保湿も兼ね備えてるのですね😭
無知でお恥ずかしいです…知っていると思って説明もされなかったのかな…
紫外線も良くないといいますね! 気をつけます🥲
今は赤みのみなのでこれからも無くなるまでロコイド塗り続けます!