※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少さん、入園までにどこまで1人でできるように出来るようになってたら…

年少さん、入園までにどこまで1人でできるように出来るようになってたらいいでしょうか💦
4月入園の息子がいてあと1ヶ月で入園です。このくらいの年齢の子はどのくらい1人でこなせるのかが分かりませんが、園服の着脱、うんち拭き取りなどは1人で出来ません。
入園まで自分で出来るように練習させるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

入園前になるべく1人で脱ぎ着できるようにしてくださいと言われましたが実際は先生が手伝ってくれてましたし最初はオムツの子もいたので心配無いと思います😊

咲や

幼稚園によるかと思います
厳しい園だと全部出来なければダメですし、ゆるい園だと入園直後はヘルプが入りますので、補助してもらえますよ
4月から次男が通う幼稚園は、長男が卒園しましたが、年少さんの水遊びは40人の園児に対して、担任2人、補助担任2人、副園長、他の学年の補助教諭、他に手が空いている人がいればその人もヘルプに入ってお着替え手伝っていたそうです😅
なかなかそこまでやってくれる園も無いですけどね

マママリ

昨年4月から年少さんで保育園通いはじめました
トイレはトイレに座るところからだったし、服の着脱も子供だけだとなかなかままなりませんでしたが皆そんなものらしく半年もすればいろいろ出来るようになってました
そこまで心配しなくても大丈夫かなと思いますよ☺️

ままくらげ

園任せで全く練習しないのはどうかと思いますが、練習してもできなかったらそれは仕方がないと思いますよ☺️
その時は「上手くいかなくて」と伝えて、園と二人三脚で練習を続けたら良いかと思います。
我が子の時は先生の負担が減るように練習は続けてました。

後一ヶ月あるので諦めなかったらできるようになるかもしれません✨

ます

「どこまで出来ていたらいいか?」
は園次第かと思います。

他の方も言ってますが保育園じゃないですから園に丸投げは違うかなと思いますけど練習頑張ってまだ手伝いが必要な状態で受け入れてもらえるなら

手伝いが必要な部分だけ園と共有できたらいいのかなと思います。、

ちなみに、
長男は保育園行っていたので身の回りのことはうんちの拭き取りくらいしか手伝わずにできてました。
うんちの拭き取りは夏休みまでに園で習ってきました。

次男は自宅保育で長男より遅れ気味…
とは言え真面目にやろうとすれば
服を脱ぐことはできる
着る時は渡してやればできる
上着は頑張ってるけど羽織れない

常日頃『自分のことは自分でやること!!!』と言ってます😅