※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害(ADHD,ASD)の小2息子が、初めて学校遅刻レベルで遅れて家を出ま…

発達障害(ADHD,ASD)の小2息子が、初めて学校遅刻レベルで遅れて家を出ました…だんだん発達障害の程度が悪化しているようにしか見えません。

たまに時間を忘れて準備するので登校班に遅れるのですが、私が声かけて無理やり時間内に送り出すより、
置いて行かれた方が次の日気をつけるようになるので
私も前もって「もうお母さんは急ぎなさいとか言わないから自分で時間みて行動しなさい」と知らせて、
声かけをやめています。(お互いかなりストレスだったので)

登校班には間に合わないだろうなという時間に出ることはたまにありましたが、
今日は学校にも間に合わない時間に出ました、、。

ランドセルを取りに部屋に上がった時点では、
登校班にもギリギリ間に合いそうでしたが、
いつもすぐランドセル背負って降りて来るのに25分間も降りてこず、、、
主人と相談して、部屋も見に行かず声かけをせず何事もないように送り出すことにしました。
そして家を出たのが8:20前、、、

むしろ学校に遅れて恥ずかしい思いをした方が次から気をつけるようになるのですが、
変にギリギリ間に合ったりすると味を占めてしまうと思うので朝の会が始まってて欲しいです。

部屋で何してたんだろう、、
過集中したり、気になることがあるとやるべきことそっちのけでそちらにしか目がいかなくなったりするのでそんな感じだと思うのですが、
どんどん社会適応から離れて行ってる気がして先が思いやられます。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も発達障がいですが、まだ声がけが必要なのではないでしょう🤔❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の出産予定日があと4日で、、
    主人は仕事をしているので、私の入院中息子の朝の準備にかまってられないとのことで息子に何度も説明を重ねて何ヶ月も前から1人でも朝の準備を進められるトレーニングしています😣
    完全に声かけをやめているわけではなく、「7:30までにご馳走様しないと間に合わないからね」などちょっとしたフォローはするようにしています。
    何が正解か分からない中で本当精神的に参ります😩

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産を控えていらっしゃるんですね💦

旦那さん、息子の朝にかまってられないってのがちょっと💦
    ママが出産するって、息子さんにとってもすごい日常とは違う出来事だと思うので、そこはやはりパパがもっとサポートしていかなきゃいけないんじゃないかなと思います💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰 

私もADHDで時間管理が苦手です💦
でもアラーム掛けて時間管理できてます!⏰お勧めです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アラーム色々かけているのですが、もともと有効だったのに最近平気で無視するようになってて😣
    もうどんどん落ちぶれて行ってる気が、、
    ですが、経験者本人様からのアドバイスはかなりありがたいです。
    アラームはこれからも利用していこうと思います。

• 5時間前