※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も🔰
産婦人科・小児科

1歳3ヶ月の娘が高熱や充血、発疹の症状で受診しましたが、検査は陰性でした。川崎病の可能性が心配で、心エコーの相談を考えています。皆さんはどうされますか?

セカンドオピニオンについてです。
1歳3ヶ月の娘が先週木曜日から38度台の発熱、両目の充血、腰部に軽度の発疹があり近くのクリニックを受診しました。
インフル、溶連菌、アデノの検査をしましたが全て陰性。血液検査で炎症反応3.8と上昇してました。抗生剤と点眼を処方され、翌日も解熱しなければ受診との事で、その後解熱せず金曜日も受診しました。川崎病の疑いもあるとの事で、新たな症状の出現がないか観察、また解熱しなければ翌日も受診するよう言われ帰宅しました。
同日夜も解熱せず、翌日も受診しましたが、病院では37.1度で新たな症状も出ておらず悪化もしていないため月曜日も解熱しなければ再診と言われました。その日の夜も38度台まで上昇しました。
日曜日は37度台の微熱で経過。背部にごく軽度の発疹持続、両目充血も若干良くなってきています。
しかし川崎病について調べたところ、自然解熱したあとや症状が出揃わない場合も川崎病の可能性があり、冠動脈瘤ができたと言う症例もあるようなので心配です。
月曜日の朝熱が下がっていた場合、別件で定期受診している総合病院に心エコーなどして頂けるか相談してみようと思うのですが、皆さんならどうされますか?
長々と拙い文章で申し訳ありませんが是非ご意見を頂ければと思います。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

唇の腫れなどはありましたか?
総合病院で相談するのはいい事だと思います
何かあってからでは怖いので!

• も🔰

も🔰

お返事ありがとうございます!
    唇は少しぽってりしてるような?でも普段からこんな感じか?と言う程微妙な感じです。
    ありがとうございます!背中を押して貰えました!

• 6時間前