※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳の男の子が初めて手を使わずに1人立ちしましたが、これは正常でしょうか。

初めての1人立っちについて

1歳0ヶ月男の子です。
今日初めて何も捕まらず1人立っちができたのですが、座ったままの状態から飛び跳ねる勢いみたいな感じで手を使わずに片足ずつ立ちます。 赤ちゃんの最初の立っちは、両手を床について立っちするイメージがあるのですが、異常なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

異常かはわかりませんが、うちは言われてる通り両手を床について立ち上がりましたし、今もそうしてます。
不安だったらかかりつけで相談されてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり両手を床について立ち上がる子の方がほとんどですよね😞今度かかりつけ医に相談してみます😂

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は、初めての時は両手にオモチャ持ったまま立ちましたよ

その後、数日立たず、1週間後くらいにまた床に手をつかず立ち上がり、しばらくそのスタイルでしたが、
初めて立ってから2週間くらいしたら床に手をついたほうが安定すると気付いたのか、手をついて立つようになりました