生後4か月の一人娘がいます。心の広い余裕のある母になりたいという思…
生後4か月の一人娘がいます。
心の広い余裕のある母になりたいという思いはありますが、ここで(夫に話せない)ドロドロした感情を吐き出させてください。
文章がめちゃくちゃで読みにくく、申し訳ありません。
義妹に対する愚痴です。
結婚してから夫の家族とは仲良くしていました。
娘が生まれ、初孫ということでみんな娘を可愛がってくれていますが、独身実家暮らしの義妹の言動が気に障ります。
出産後、里帰りせず自宅に戻った際、生後2か月までは家事の疲れ、睡眠不足で心身共に疲労困憊の状態でした。(自宅に戻った日から普通に家事をしながら夫wと娘のお世話をしていました。)毎日、疲労と育児の不安、社会復帰できるのか等漠然とした不安で涙が溢れそうな日々を過ごしてました。
夫はと言うと、「俺はイクメン!(家のことは全くしないが)娘の面倒は見れる!むしろ見たい!」、「俺は仕事をしながら、娘のことみている、しんどい!」、、という感じのタイプです。
因みに本題とは別で、夫への愚痴になりますが、娘をあやす時に片手スマホでゲーム、ほんまにやめてくれ。ありえん。ゲームしたいなら私が娘を見るからやめてくれ。ちゃんと育児に携わりたいなら、子どもの目をみてくれ!ゲームや別に優先せないかんとこちゃうやろ。
ようやく本題に入ります。
義妹は結婚、出産経験はありません。
①「私、友達の子どもの面倒みたことあるけん、子どもみるん得意やで?」→いや、夫と同様片手スマホで、確かに娘は抱いてくれとるけどただそれだけやん。母の私としては、相手するならちゃんと目を見て相手して欲しいし、話しかけるとかあやしてコミュニケーションをとるとか、娘にとってプラスな接し方を心かげてくれ。
②「疲れとると思うけん、デパートとかストレス発散に買い物行ってきていいよ?」→いや、私一番の欲求は睡眠です。こんな育児に疲れ果てたぼろぼろの状態でキラキラした場所行っても惨めになるだけやん?
③「育児大変やけん、私、娘ちゃん見るよ?」→確かに育児は大変です。でも何が大変かというと、育児しながら、家のこと、夫のことをこなすのが大変なんです。実家で夫の面倒を見てあげてください。
④仕事が休みの日に来て、一日中居座ります。しかもソファで。
とどめは「晩ご飯たべて帰ってもいい?」→作ったの私。手伝いもせず娘抱きながら、ソファに座ってテレビみていました。
他にも書きたいことありますがこんな感じです。
こんなふうに思ってしまう私はおかしいのでしょうか?
できれば娘の為にも私自身も心の広い人間になりたい、でもなれない(笑
- 初心者🔰
コメント