授乳後に赤ちゃんを膝上で向かい合わせに寝かせていますが、ハイローチェアに移動させる際に赤ちゃんが起きてしまいます。移動のコツや、成長についてアドバイスがあれば教えてほしいです。
膝上で向かい合わせ寝→ハイローチェア移動
コツがあれば教えてほしいです
とにかく授乳後すぐ横にすると吐きまくるので
縦抱き30分必須のためソファに座りながら膝上で向かい合わせで座らせています(画像とは少し体勢異なります)
そのまま寝ることもあり、ハイローチェアに移動させたいのですが
移動させるか〜〜と考えているだけで察するのが起きることもあります🤣
どんなにそっと置いてトントンしても起きてしまいます
数日後には3ヶ月になるのでそろそろ成長してほしいなーと思うのですが、まだ厳しい月齢ですか?
動けない、というデメリット以外私としては一緒に寝られるし腕などどこもしんどくないので楽っちゃ楽です
でも今後のことを考えると早いうちから膝上は卒業した方がいいのかなと思っていて、、
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

nakigank^^
うちも長男が吐き戻しひどくて、ハイローチェアに寝かせる時は基本、タオルなどで軽く上半身起こした感じにしてありましたが、吐く時は吐くし吐かない時は吐かないので、もう吐く前提で置いてました。(笑)
抱っこ寝はくせになるので、どんどん置いてだと寝なくなります。。
はじめてのママリ🔰
吐く前提わかります、なんなら吐かない方が珍しくです😢
軽く起こしてそーっと置いてみようと思います🙇🏻♀️
そうですよね、今しかここで寝てくれないし〜と思っていたらもうすぐで3ヶ月。そろそろ移動させるクセをつけます😢
nakigank^^
ハイローチェアに寝かせてる時は大体目の前にいたり、近くで家事やってるので、チラチラみながら寝かせて、ズレて呼吸のことが気になれば、直して起きたら寝てくれたから抱っこするか〜って、少しは気分が違うかもです。(笑)
はじめてのママリ🔰
ハイローチェアで寝てる時家事するとじきに起きちゃうんですよね、、
ハイローチェアに寝かせる時お腹トントンとかしてますか?
ご機嫌な時に置くと全く寝る気配なくて😓
nakigank^^
1人目の時最初は起きちゃうからって、物音立てずにじっと過ごしてました。(笑)
ですが、保健師や助産師など周りの甘い言葉を信じてしまい、負のループに陥いることばかりして、ほんとにしんどい日々で、息子も寝る力ないのにさらに寝る力失わせました。。
なので2人目はやる時はやる。
本当に寝かせたい時はじっとしてるとけど、まぁ起きても良いやって時は、家事やって泣いてもチラ見しながら放置して、やることやっても泣いてたら抱っこしてました!
でも生後20日頃に上の子のトイトレとかぶっていたので、放置し続けてたら諦めて寝るようになったので、それを見てネントレ始めました。(笑)
はじめてのママリ🔰
やっぱり寝かせたい時はこっちは地蔵ですよね、、笑
度々申し訳ないのですが、ハイローチェアでのネントレしたということでしょうか?どのようにやったか参考までに教えて頂けると嬉しいです
nakigank^^
ハイローチェアでのネントレというよりかは、授乳して寝る前に置く。
もしくは寝落ちしてしまっても、とりあえず置いて泣いてもすぐに触らない。
少し泣かせてからトントンするって感じです。
それが日中はハイローチェアに寝かせてますが、夜は寝室で寝かせるときもやることは同じようにして、寝る力を養うようにした感じです!
はじめてのママリ🔰
なるほど😭すごいですね、、
結構長く寝てくれるようになったのですか🤔??