※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達が遅く、かなり不安です。同じようなお子さんをお持ちだった…

息子の発達が遅く、かなり不安です。

同じようなお子さんをお持ちだった方、その後どんな感じに成長しましたでしょうか。

•運動発達遅め
首すわりが遅く、5ヶ月まで座りませんでした。
そして今はまだ、お座りができません。させると前に倒れてしまいます。
寝返りと、ずり這いは最近少しできるようになりましたが、はいはいなどはまだまだ出来なさそうです。

•あやしても笑わない
→いないいないばあなど、ニコリともしません。
 コショコショはくすぐったいのか笑う時があります。

•人見知り、後追いなし
わたしがいなくても泣きませんし、誰に抱っこされても泣きません。
そもそも、母親とすら認識されていないのでは?と思うぐらい、存在を求められていません…

•1人でも平気
上記記載の通りです。1人で放置しても泣きませんし、お昼寝から起きても1人で遊んでます

•喃語なし
喃語がまだありません。クーイングはしますが、1人で話していて、他の人に話しかける…というようなことはありません。

•あまり泣かない
眠たい時は泣きますが、それ以外でほとんど泣きません。

•微笑み返しなし

現段階ではまだ判断できないのはわかっているのですが、正直かなりグレーではないのかと考えてしまい、将来が不安です。

コメント

かめ

一見、育てやすい子のようにも思えますね。
うちの上の子もおすわりが8ヶ月健診で安定しなくて、
10ヶ月の予約取って帰りましたが、二ヶ月間の間に安定しました。